Бизнес-план не прошел выборы Печать
Экспертиза
06.03.2012 07:23

Александр Чунаков стал мэром Камышина в третий раз

4 марта в третьем по величине муниципалитете Волгоградской области, городе Камышине, избран новый мэр. Им в третий раз стал действующий мэр Камышина Александр Чунаков. С отрывом в 4 % от него финишировал выдвиженец «Справедливой России» Александр Хаценко. Остальные кандидаты набрали от 1,24 до 4,47% голосов. Соперничество было длительным и жестким, что местные наблюдатели связывают с попыткой местного бизнес-сообщества получить контроль над административным ресурсом.

Главная борьба развернулась между руководителем местной организации «Единой России», мэром Камышина Александром Чунаковым (набрал 42,16% голосов) и выдвиженцем «Справедливой России» директором ОАО «Агентство недвижимости «Строп»» Александром Хаценко (38,38%). Александр Чунаков шел на выборы самовыдвиженцем, позиционировав себя, таким образом, как «мэр всех камышан». Вчера территориальная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися. Победителем на них стал Александр Чунаков, набравший простое большинство голосов.

Участники процесса назвали прошедшую кампанию одной из самых «грязных». Перманентно город сотрясал то один, то другой скандал. Так, еще в декабре, в день приезда в город первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, неизвестные водрузили флаг «Справедливой России» на стеле при въезде в Камышин. А примерно за неделю до выборов неизвестные же осквернили памятник летчику Александру Маресьеву, который устанавливался при активном участии мэра. На памятнике был оставлен «автограф» — «Чудаков, уходи!». Сам мэр связывал ЧП с попыткой «дискредитировать администрацию города и меня лично накануне выборов главы Камышина».

Помимо политической наблюдатели склонны видеть и экономическую подоплеку столь острого противостояния. Александра Хаценко, который сам является предпринимателем, считают креатурой местного бизнеса, и в особенности строительного. Так, один из кандидатов в мэры Камышина Анатолий Ярмолович, являющийся директором строительной компании «Юг», накануне выборов снял свою кандидатуру, призвав голосовать за Александра Хаценко. Голосовать за господина Хаценко призывал в СМИ и другой кандидат — директор строительной компании ООО «Престиж — М» Сергей Егоренков, аффилированной с крупным камышинским бизнесменом Николаем Малыгиным. Александра же Чунакова поддерживала в основном административно-хозяйственная часть Камышина : руководители промпредприятий, которым мэр оказывал поддержку, местный депутатский корпус, камышинские подразделения федеральных ведомств.

Высокий результат Александра Хаценко наблюдатели связывают с длительностью контр-кампании в отношении действующего мэра Александра Чунакова. Она активно поддерживалась не только финансово, но и медийно. Так, еще в 2010 году в городе активно развивался конфликт, связанный с обращением камышанки Светланы Шульц, якобы написавшей письмо Папе Римскому. В нем она жаловалась на мэра, апеллируя к проблеме, возникшей с выделением ей жилья. Именно местные СМИ, аффилированные со «Справедливой Россией» и камышинскими бизнесменами, муссировали на фоне этого сюжета идею о «досрочном», «добровольном» уходе Александра Чунакова. Об остроте кампании говорит и тот факт, что на ее финише кандидат Анатолий Ярмолович пытался инициировать снятие действующего мэра Александра Чунакова с дистанции — якобы за нарушения в подписных листах. Но Камышинский городской суд и кассационная инстанция в облсуде иск отклонили. Спор закончился всего за несколько дней до голосования.

Сам действующий мэр вчера не комментировал итоги выборов. Он лишь поблагодарил горожан за доверие, которое они ему «в очередной раз оказали». Основу этого доверия сам он склонен связывать с ответственностью «за свое дело» и «взаимоподдержкой».

Оппоненты вновь избранного мэра вчера официального заявления не сделали.

Елена Завьялова

"Коммерсантъ", 06.03.2012 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1887686

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru