Бизнес встал на защиту недорогой земли Печать
Экспертиза
14.03.2012 07:12

Коммерсантъ (Волгоград), №44 (4826), 14.03.2012

Предприниматели настаивают на снижении кадастровых ставок

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» вчера обратилось к губернатору Сергею Боженову с просьбой пересмотреть цену аренды земли на особо охраняемых территориях, установив «справедливую стоимость». Предприниматели считают, что произведенное в конце прошлого года повышение противоречит законодательству и уничтожит «любую экономическую активность». Но часть участников процесса полагает, что рост арендной платы продиктован рынком и будет способствовать приходу эффективных инвесторов.

По словам сопредседателя местной «Деловой России» Андрея Куприкова, который подписал письмо в адрес главы региона, бизнес недоволен постановлением №1251, утвержденным 18 ноября прошлого года первым вице-губернатором Александром Меркуловым (в начале этого года он из обладминистрации уволился. — „Ъ"). Якобы с подачи бывшего руководителя и облкомимущества была произведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков, которые находятся в составе особо охраняемых территорий и объектов Волгоградской области. В итоге, по данным «Деловой России», в 3-5 раз возросла стоимость аренды. В целом, средняя кадастровая стоимость квадратного метра в районах составила от 20 до 80 рублей за квадратный метр. «Решение о резком повышении стоимости аренды земельных участков наносит непоправимый вред большому количеству малых и средних предприятий на территории региона, а в перспективе способно уничтожить в районах области любую экономическую активность», — заявил в обращении господин Куприков. Деловая общественность просит «рассмотреть возможность исправления ошибок уже уволенных из обладминистрации чиновников» и установить «справедливую стоимость».

В администрации области вчера не смогли уточнить, о каких площадях идет речь, какие объекты попали под переоценку и каков прогноз увеличения налоговых сборов. Но известно, что в постановление вошли почти все районы региона. В частности, земли Серднеахтубинской поймы одноименного района, где идет активное строительство коттеджных поселков, инфраструктуры для туризма и отдыха. Известно, что на этих же территориях находится много социальных объектов, в том числе загородные детские лагеря, а также недорогие турбазы. «До последнего времени у нашей базы арендная плата за землю была в пределах 20 тыс. рублей в месяц, — рассказал „Ъ" управляющий одной из турбаз Олег Гривин. — Но с января аренда выросла почти до 110 тыс. рублей. При таком раскладе я лично не представляю, как продолжать работу. В этом сезоне, по всей видимости, вообще открываться не будем». Другие участники рынка не исключают, что повышение предпринято в интересах крупных девелоперов и может повлечь земельный передел.

«Туристические зоны в Среднеахтубинской пойме и так нерентабельны, за исключением vip-турбаз. Так что большинство предприятий будет разорено, и поступления в бюджет не увеличатся, а, наоборот, сократятся», — полагает Андрей Купирков. А руководитель юридической службы «Деловой России» Ирина Крыкова считает, что постановление противоречит закону: «Кадастровая стоимость земельных участков фактически приравнена к рыночной. Но согласно Земельному кодексу, это может происходить только в случае приобретения земли. В случае аренды размер выплаты должен рассчитываться исходя из среднего уровня кадастровой стоимости одного квадратного метра. Здесь же получается, что арендаторы, по сути, вынуждены каждые пять лет выплачивать полную рыночную стоимость земельного участка».

В администрации области вчера еще не было реакции на заявление. В комитете по аграрной политике и природным ресурсам облдумы сообщили, что слышат о таком документе впервые. «На обсуждение депутатов вопрос не выносился, так что пока трудно говорить, справедливо ли повышение. Но если в эту категорию попали земли, на которых находятся, скажем, детские оздоровительные лагеря, небогатые фермерские хозяйства, то это, безусловно, вызывает вопросы. Надо разбираться», — сказал председатель думского комитета Анатолий Якунин.

Управляющий партнер инвестиционного агентства «Дельта Капитал» Роман Титов считает, что необходим индивидуальный подход к разным категориям, для кого-то ставка должна быть и минимальной. В то же время эксперт считает, что рост цены способствовал бы порядку на земельном рынке, где много «безобразий»: «Не секрет, что даже в центральных районах Волгограда есть арендаторы, которые платят копейки за территории, где действует прибыльный бизнес. А в сельских районах немало товарищей, которые нахватали земель, и они простаивают». Господин Титов полагает, что повышение аренды может способствовать приходу эффективных собственников: «Практика показывает, что если на земельном участке начинается инвестиционная активность, то повышение аренды — не такая уж проблема».

Аналитик по сектору строительства и недвижимости инвестиционной компании «Rye, Man & Gor Securities» Ксения Арутюнова считает, что повышение может сказаться на интересах девелоперов, поскольку они обычно землю арендуют. Но эксперт полагает, что повышение цен на сельских территориях — не уникальное волгоградское явление. «В стране это если не тренд, то уже начало тренда. Рынки становятся все более насыщены, зарегулированы, поэтому спрос на региональные сельские земли будет возрастать, а значит, и цена будет расти. Сейчас макроэкономическая конъюнктура выравнивается, растет потребительская уверенность — и это тоже влияет на спрос и на цены», — полагает эксперт.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1891926

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru