Экстренные правительственные меры Печать
Экспертиза
16.03.2012 07:28

Коммерсантъ (Волгоград), №46 (4828), 16.03.2012

В Волгоградской области новая структура исполнительной власти

Вчера Волгоградская областная дума приняла пакет документов по созданию правительства. Региональная администрация внесла законопроекты в заксобрание вскоре после назначения нового губернатора Сергея Боженова и настаивала на скорейшем утверждении новой структуры, чтобы избежать «паралича» власти. Ожидается, что уже к 1 апреля правительство сформируют «на три четверти», расходы на исполнительную власть сократятся, а контроль депутатского корпуса над ней усилится.

Будущее правительство будет состоять из 17 министерств, а всего из 31 структурного подразделения, и станет, по данным депутатов, одним из самых крупных региональных правительств. После дебатов в думских комитетах, где депутаты настаивали на сокращении министерств и ведомств, пока сокращено только три комитета. «Думаю, что и количество министерств должно быть меньше, но нужно дать губернатору начать работать. В целом мы движемся вперед», — сказал один из инициаторов создания правительства — председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов, призвав коллег проголосовать за пакет законопроектов, а к структуре правительства вернуться в июне-июле, после формирования нового федерального правительства. Вчера 31 из 38 депутатов думы голосовали «за» создание нового исполнительного органа во втором окончательном чтении. Не поддержали законопроект депутаты из фракций КПРФ и «Справедливой России», несогласные с быстрым темпом принятия правительства и с отклонением ряда поправок. «Советуем не забывать о позиции оппозиции», — заявил руководитель комфракции Николай Паршин, рекомендовав изучить опыт других регионов и не торопиться.

Тем не менее, по итогам голосования первый вице-губернатор Олег Керсанов, курирующий реформу исполнительной власти, поблагодарил депутатов, заявив, что впервые показан «пример конструктивной работы двух ветвей власти». «Просто беда и крик души. Сегодня полностью парализована исполнительная власть Волгоградской области. Если мы завтра не двинемся дальше никуда, то этот коллапс вообще просто усугубится», — заявил он накануне на заседании думского комитета по госвласти и МСУ, где обсуждались законопроекты.

Проекты законов о правительстве и о системе органов госвласти Волгоградской области были внесены в думу администрацией области в конце февраля. Создать правительство депутаты пытались несколько лет, но дело сдвинулось с мертвой точки после назначения нового главы региона Сергея Боженова (прежде восемь лет являлся мэром Астрахани, а в конце прошлого года перешел на работу в Госдуму). Уже 13 февраля облпарламент принял соответствующие изменения в устав региона.

Официально столь быстрое создание правительства объяснялось в обладминистрации необходимостью создания современной структуры, близкой к структуре федерального правительства. Но информированный собеседник „Ъ" в облдуме это связал с якобы существующим «саботажем» со стороны части чиновничества из команды прежнего губернатора Анатолия Бровко. «В рамках старой структуры процесс увольнений-приемов был бы затянут. А сегодня нужно что-то делать с бюджетом, денег не хватает. Именно новая команда будет принимать решения по секвестированию части расходов и поиску дополнительных средств в федеральном центре», — пояснил собеседник. Отчасти такую подоплеку событий подтвердили вчера на заседании думы и депутаты. «Надо дать возможность новому губернатору и его команде работать! Ведь бардак с бюджетом творится!» — заявила, убеждая своих коллег голосовать за правительство, председатель думской комиссии по социальной политике Ирина Гусева («Единая Россия»). А спикер Владимир Ефимов сообщил, что предложения по секвестированию расходов в думу от областной администрации уже поступили. В самой обладминистрации предстоящее обновление команды не скрывают. «Конечно, будет много новых лиц», — подтвердил вчера Олег Керсанов.

Оценивая работу по созданию правительства депутаты положительно отзываются об обещании обладминистрации на сумму до 500 млн руб. в год сократить расходы на исполнительную власть. Вторым плюсом называют усиление контрольных функций облдумы над исполнительной властью. Именно после настояний депутатов обладминистрация согласилась добавить в законопроекты отдельную главу о взаимодействии с представительным органом. В частности, депутаты получили право свободного, без регламентации, присутствия на всех заседаниях правительства, ежегодном отчете губернатора. Парламентарии также добились права выражать недоверие не только председателю, но и министрам, на что глава региона обязан давать ответ не позднее, чем через месяц после выражения недоверия.

Вчера же первый вице-губернатор Олег Керсанов спрогнозировал, что уже к 1 апреля новое правительство будет сформировано на три четверти, и «обновление будет заметно». Ранее Сергей Боженов обещал, что возьмет в свою команду современных, талантливых, профессиональных волгоградских управленцев. Вместе с тем наблюдатели уже отметили появление в коридорах обладминистрации выходцев из астраханской команды Сергея Боженова и из других регионов. Так, в статусе советника в феврале и марте находилась бывший вице-мэр Астрахани Мунира Шабанова.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1893117

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru