ОАО ЕДКММ
Коммунисты подошли на опасное расстояние Печать
Экспертиза
20.03.2012 06:56

Коммерсантъ (Волгоград), №48 (4830), 20.03.2012

КПРФ в суде пытается отменить итоги голосования на президентских выборах

Вчера в Волгограде состоялось первое заседание суда по иску, который поддерживает обком КПРФ, к председателю участковой избирательной комиссии. Коммунисты требуют признать права избирателей нарушенными, а итоги голосования — недействительными. Председатель комиссии Людмила Гусева, чьи действия обжалуются в суде, пока находится на больничном, а в теризбиркоме еще не знакомы с деталями ситуации. Оппозиция же обещает иски и по другим районам Волгограда.

В центре заявления, поданного в Центральный райсуд Волгограда, находится история удаления на участке № 1014 в Центральном районе города наблюдателей от места подсчета голосов на выборах президента РФ 4 марта. Истцом стал наблюдатель от Геннадия Зюганова Максим Давыдов. Коммунисты обжалуют действия председателя УИК № 1014 Людмилы Гусевой, которая, по их версии, отделила расстоянием в 15-20 метров наблюдателей от места, где происходили сортировка избирательных бюллетеней и подсчет голосов. Разметка была произведена с помощью ленты, пересекать которую наблюдателям не позволялось. Автор иска заявил, что нарушены права наблюдателей и избирателей, поскольку закон обязывает обеспечить «полный обзор действий членов участковой избирательной комиссии» и дает право присутствовать при установлении итогов голосования. В компартии утверждают, что их информацию могут подтвердить наблюдатели от других партий, некоторые члены комиссии, и 8 видеофайлов и сотрудники полиции. Якобы один из них, майор полиции, даже сам предлагал передвинуть столы ближе к наблюдателям, но «председатель УИК № 1014 Гусева Л.И. ответила резким отказом», указано в иске.

Вчера в суде был обозначен круг участников процесса, но основная часть заседания перенесена на 30 марта, в связи с отсутствием Людмилы Гусевой, которая, судя по документам, находится на больничном. Пока же представители КПРФ просят в качестве одного из доказательств извлечь из Минсвязи и регионального центра обработки данных видеоматериал двух web-камер.

Стоит отметить, что события в Центральный ТИК и конкретно участок № 1014 уже были в центре выборных скандалов. Так, 4 марта с участка № 1014 был удален член избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса Виктор Стрельченко. По версии облизбиркома, причиной конфликта стала утрата им одного из выданных ему 50 бюллетеней. Но коммунисты излагали другую версию. Якобы председатель УИК Людмила Гусева пыталась понудить господина Стрельченко подписать пустой бланк протокола по итогам голосования на выборах президента страны, от чего Виктор Стрельченко отказался. «Между тем бланк об итогах, по его информации, уже содержал подписи остальных членов избирательной комиссии», — еще в день выборов сообщили в пресс-службе штаба КПРФ. Кроме того, накануне президентских выборов в Центральном ЦИКе, как и в еще в шести теризбиркомах региона, сменили руководителя. По данным информированных собеседников „Ъ", отставка была «добровольно-принудительной», но сами уволенные председатели этого не подтверждают. Не комментирует перипетии накануне подсчета голосов и экс-председатель Центрального ТИК Ольга Горемыкина. В облизбиркоме не отрицают смену руководства ТИКов накануне голосования 4 марта, причины не объясняют, сообщая лишь, что председатели уволились на основании заявлений по собственному желанию.

Председатель теризбиркома Центрального района Волгограда Елена Белоусова вчера пояснила „Ъ", что пока комиссия не может комментировать историю, которая будет разбираться в Центральном райсуде, так как об иске стало известно лишь в пятницу вечером, а ранее представители КПРФ таких претензий не предъявляли. Недоступна для комментариев была вчера и сама Людмила Гусева.

Напомним, на выборах в Госдуму Волгоградская область показала низкие результаты голосования за «Единую Россию» (около 36%), попав в «двадцатку» худших регионов страны. На президентских выборах 4 марта в регионе за Владимира Путина проголосовали 63,41% участников голосования. К тому времени в области уже сменился губернатор: место Анатолия Бровко занял экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. Президентским выборам предшествовали заявления оппозиции, что сотрудников предприятий вынуждают голосовать по месту работы, а открепительных удостоверений было почти в 2 раза больше, чем на предыдущих выборах (50 тыс. против 27 тыс.). Но прокурор области Владимир Чуриков 15 марта сообщил депутатам облдумы, что 4 марта в регионе жалоб поступило около 30, что в 10 раз меньше, чем на выборах в Госдуму в декабре 2011 г.

«Не бывает правды большой и маленькой. Если мы добьемся правды в этой ситуации и накажем виновных, то покажем организаторам выборов, что закон нарушать — чревато», — так объяснил причину локального иска руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин. Он также не исключил подачи исков по Дзержинскому и Советскому районам Волгограда с претензиями к итогам выборов. Губернатор региона Сергей Боженов объяснял высокое число сторонников Владимира Путина в регионе в «психологическим переломом» в сознании избирателей. «Думаю, что они поверили, что жизнь можно наладить», — так 5 марта комментировал итоги выборов глава региона.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1896816

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru