"Невинномысский" я Печать
Экспертиза
23.03.2012 07:09

Коммерсантъ (Волгоград), №51 (4833), 23.03.2012

Вопреки обещаниям Сергей Боженов привлекает в свою команду варягов

Новый губернатор Волгоградской области Сергей Боженов внес в областную думу кандидатуру мэра Невинномысска Ставропольского края Константина Храмова на должность председателя областного правительства. Пока официально об этом не сообщается, но информацию о кандидате в волгоградские премьеры подтверждают в облдуме и в окружении Константина Храмова. Губернатор еще не вел консультаций с думскими фракциями, но депутаты уже прогнозируют, что теперь «ему будет нелегко».

По данным информированных собеседников „Ъ" в думе и обладминистрации, кандидатура Константина Храмова внесена в думу поздно вечером 21 марта. Несколько депутатов подтвердили, что «документ в думе есть», а спикер Владимир Ефимов уже дал в СМИ положительные характеристики господину Храмову, заявив, что он «целеустремлен, молод, всегда завершал начатые проекты, невзирая на трудности». Советник Константина Храмова по СМИ Марина Шихова вчера также подтвердила „Ъ", что ее руководитель получил предложение от Сергея Боженова занять пост главы правительства. Пока же он в отпуске, который истекает 16 апреля.

В думе не исключают, что согласование кандидата может состояться уже на будущей неделе: плановое заседание думы 29 марта, а внеочередное назначено на понедельник, 26 марта. Пока губернатор не провел консультаций с думскими фракциями. «Информацию о том, что скоро будет назначен председатель правительства, я узнал из интернет-СМИ . С нами консультаций не было», — сообщил руководитель фракции КПРФ Николай Паршин. «Консультаций не было, но, вероятно, будут», — подтвердил председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов «(«Единая Россия»).

Константину Храмову 45 лет. С 2009 года — мэр Невинномысска (около 100 тыс. населения). Финансист-экономист. Занимал посты в Ставропольском крае: вице-спикер региональной думы, зампред краевой Счетной палаты, руководитель минэкономразвития края. Наблюдатели связывают продвижение господина Храмова в Волгоградскую область с компанией «ЕвроХим». В Невинномысске и Волгоградской области реализуются два крупных проекта компании, которые должны вывести ее в число мировых производителей удобрений: «Невинномысский Азот» (градообразующее предприятие) в 2011 году посетил Игорь Сечин, положительно оценив инвестпроекты. А «ЕвроХим — Волгакалий» в Волгоградской области — строительство ГОКа на базе Гремячинского месторождения в Котельниковском районе региона — в 2010 году посетил Владимир Путин.

Напомним, что Сергей Боженов (назначен на должность 2 февраля, до этого 8 лет был мэром Астрахани) перед назначением обещал, что будет формировать команду из местных политиков. Ключевые должности в администрации прежнего губернатора Анатолия Бровко занимали «варяги», что привело к «войне элит», а затем и к досрочному увольнению 17 января. Наблюдатели полагают, что пока Сергей Боженов идет по пути предшественников, ориентируясь на «варягов». Ключевые посты прочат выходцам из Астрахани, Ставрополья, Саратова. Некоторые должности прогнозируют и выходцам из ЛУКОЙЛа, который работает в Волгоградской и Астраханской областях. В кабинетах вице-губернаторов обладминистрации де-факто уже расположились Мунира Шабанова (бывший вице-мэр Астрахани и давний сподвижник Сергея Боженова), астраханец Алексей Бурбычев, один из руководителей компании «Третий Рим» (крупный застройщик Ставропольского края) Сергей Захарченко. Чиновники астраханской мэрии получили назначения и на посты председателей комитетов.

«Принципиально неважно, из какого региона человек. Председатель правительства будет заниматься экономикой, о результате можно будет судить по строительству предприятий и тому, сколько реальных денег придет в регион», — так объясняет появление кандидатуры Константина Храмова волгоградский депутат Госдумы Олег Савченко («Единая Россия»). «Успех председателя правительства на 99% будет зависеть от того, как он наладит отношения с людьми. Без этого ему в неизвестном регионе будет трудно реализовать свои задачи», — считает экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, отметив, что у «варягов» в Волгограде есть не только отрицательный, но и положительный опыт. Руководитель реготделения «Деловой России» Андрей Куприков считает, что приезжий премьер не ущемит интересы местных компаний. «За прошлые годы местные руководители не показали ни обдуманной экономической политики, ни должной консолидации. Экономика региона стагнировала. Поэтому для бизнеса сейчас важнее, не откуда человек, а уровень его экономической квалификации», — полагает господин Куприков.

Но не все эксперты оптимистичны. «Это — плохо», — так оценил распределение ключевых постов председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов. «Знаю, что у многих депутатов недоумение, почему Сергей Анатольевич (Боженов. — „Ъ") приходил к нам под обещание, что будет набирать команду из местных успешных менеджеров, и такие есть, а теперь все изменилось. Думаю, что теперь разговор с губернатором таким легким, каким был, когда депутаты согласились на его назначение, уже не будет». «Ничего хорошего я не прогнозирую, — разделяет ту же позицию руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин. — Любой политик проверяется выполнением своих обещаний. А Сергей Боженов пока делом не подтверждает свои слова, что будет ориентироваться на местные кадры. Что касается эффективности выходца из Ставрополя, покажет время, но пока я не слышал ни про «невинномысское» чудо, ни про «ставропольское».

«Думаю, когда окончательно сформируется конфигурация, тогда будут понятны направления грядущих расколов. В принципе в любом регионе ситуация с варягом не может не «поползти». Но где-то это происходит сразу, а где-то не так быстро. Все зависит от степени агрессивности и амбиций. Но то, что в Волгоградской области будут конфликты, это очевидно», — считает руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики» Александр Кынев.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1898637

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru