В Волгограде построили "Божий Храм" Печать
Экспертиза
30.03.2012 06:21

Коммерсантъ (Волгоград), №56 (4838), 30.03.2012

Формирование нового правительства региона близится к завершению

Вчера в Волгограде депутаты областной думы согласовали назначение на пост председателя правительства Константина Храмова — мэра города Невинномысск Ставропольского края. Новый губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, сам выходец из Астрахани, планирует пригласить на руководящие посты также специалистов из Белгородской области и Калуги. Кабинеты и должности в старой обладминистрации и новом правительстве уже заняли бывшие чиновники и бизнесмены из Астрахани и Ставрополья.

Новый губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (назначен 2 февраля. — „Ъ"), который внес кандидатуру Константина Храмова на согласование депутатов облдумы, назвал его «одним из лучших руководителей Ставропольского края». Сам же новый премьер вчера обозначил первые задачи: вхождение в федеральные бюджетные программы, инвентаризация доходной части бюджета, межбюджетных отношений, создание льготного законодательства для инвесторов и др. За кандидатуру Константина Храмова вчера проголосовало 33 из 38 парламентариев. Основу голосования составила фракция «Единой России», в которую входит 26 человек и которая накануне приняла решение о консолидированном голосовании. Среди тех, кто вчера публично поддержал Константина Храмова, самым красноречивым оказался депутат и глава местного казачества Александр Бирюков, заявивший, что с появлением в регионе господ Боженова и Храмова в области создан «Божий Храм».

Константин Храмов — выходец из Ставропольского края, финансист-экономист, занимал посты в думе и правительстве края, а с 2009 года — мэр Невинномысска. Наблюдатели связывают появление господина Храмова с реализацией, в частности, крупного проекта «ЕвроХима» в Волгоградской области — строительства на базе Гремячинского месторождения в Котельниковском районе горнообогатительного комбината. А в Невинномысске, которым до этого руководил Константин Храмов, работает другой крупный проект «ЕвроХима» — завод «Невинномысский Азот», являющийся градообразующим предприятием. Стоит отметить, что проведение протекционистской политики в пользу крупных налогоплательщиков волгоградского бюджета господин Храмов обозначил вчера как одну из главных задач.

Накануне согласования кандидатура Константина Храмова была встречена волгоградскими депутатами неоднозначно. Так, не голосовать за него приняла решение фракция КПРФ, в которую входит шесть депутатов, один депутат из фракции ЛДПР, разошлись накануне заседания и мнения во фракции «Единой России». По данным „Ъ", несколько человек высказали критическую позицию в связи с тем, что губернатор назначает на ключевые посты варягов. Но на думе решили голосовать все же единоголасно.

Главная причина критического настроя — назначение Сергеем Боженовым на ключевые посты в правительстве выходцев из Астрахани и Ставропольского края. Напомним, что сам Сергей Боженов до назначения в Волгоград 8 лет являлся мэром Астрахани. Еще при прежнем губернаторе Анатолии Бровко (досрочно уволился 17 января этого года. — „Ъ") регион терзали межэлитные конфликты, причиной которых было именно то, что ключевые посты в обладминистрации были отданы варягам — в основном, выходцам из федеральных московских министерств и ведомств. Сергей Боженов, появившись в регионе, не раз заявлял, что возьмет в правительство лучших волгоградских менеджеров. Отчасти под это обещание депутаты за месяц приняли законопроекты по созданию новой структуры исполнительной власти — правительства, пойдя на ряд уступок губернатору. В частности, они сняли требование, чтобы все ключевые посты в правительстве согласовывались с облдумой.

27 марта администрация области официально сообщила о первых назначениях. Так, первым заместителем правительства стал астраханец Алексей Бургучев, заместителем — ставрополец Сергей Захарченко (его связывают со ставропольским девелопером «Третий Рим», а сейчас прочат курирование стройотрасли. — „Ъ"). Выходцы из Астрахани стали также руководителями уже нескольких министерств и ведомств.

Сам Константин Храмов вчера акцентировал внимание на задаче консолидации: «Все будет зависеть от нашего общего стремления работать на общий результат. Надеюсь на взаимную поддержку и понимание», — сказал он депутатам. А губернатор Сергей Боженов, пообещав три портфеля в правительстве депутатам облдумы (всего в новой исполнительной власти планируется 31 министерство и ведомство. — „Ъ") отверг обвинения в протекционизме к иногородним руководителям и компаниям. «Из полутора тысяч членов правительства иногородние занимают менее 1 процента. Ненависть к иногородним не делает чести никому, мы живем в одной стране», — сказал он. Господин Боженов сообщил, что сейчас правительство сформировано на 55-60%, окончательное формирование пообещал к 5 апреля. И добавил, что планирует пригласить на руководящие должности специалистов из Белгородской и Калужской областей, поскольку они «в передовых в строительстве развитого социализма».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1904149

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru