Трасса замедленного действия Печать
Экспертиза Скандалы и ЧП
31.03.2012 21:40

Коммерсантъ (Волгоград), №57 (4839), 31.03.2012

На автодороге «Москва — Волгоград» нашли мощную бомбу

В Волгоградской области работает оперативно-следственная группа в связи с обнаружением вечером 29 марта на 738-м км трассы «Москва — Волгоград» бомбы из 2 кг пластида и поражающих элементов. По данным правоохранительных органов, сегодня будет возбуждено уголовное дело. По мнению экспертов, самодельная бомба имела огромную мощность.

Как сообщили „Ъ" в правоохранительных органах, взрывное устройство обнаружено около 18.45 29 марта, примерно в девяти метрах от трассы «Москва — Волгоград» в Новоаннинском районе, который расположен на северо-западе Волгоградской области. Место, где обнаружили бомбу, пустынное, в 400 метрах от него находится хутор Ивановский того же района. По данным полиции, заряд состоял из 2 кг пластида и поражающих элементов в виде металлических шариков, в пакете были и три батарейки типа «Крона». «Это заряд, соотносимый с приличным фугасом, — рассказал „Ъ" информированный собеседник, близкий к правоохранительным органам. — Скажем, в гранате содержится всего около 30-50 граммов такого вещества. Так что даже одним килограммом пластида можно разнести подъезд. А металлическая начинка делает такую самодельную бомбу практически осколочным боеприпасом. Поражающие элементы могут разлетаться на расстояние до километра».

По официальным данным, сумку, из которой торчали проводки, нашли сотрудники ОМОН. Неофициально же сообщалось, что первыми ее обнаружили дорожные рабочие. На место выезжала оперативно-следственная группа — из сотрудников ФСБ и полиции. По данным „Ъ", к расследованию подключились и специалисты силовых структур из федеральных главков. По официальным данным, бомба была взорвана взрывотехниками ФСБ. Трассу сотрудники ГИБДД перекрывали на короткое время.

Вчера проверочные действия велись несколькими ведомствами. В правоохранительных органах не исключают, что уголовное дело будет возбуждено по нескольким составам, в том числе по незаконному обороту взрывчатых веществ. Версии произошедшего пока официально не называются.

В Волгоградской области это уже не первый случай обнаружения самодельных бомб. В 1999 году было взорвано воинское подразделение в Дзержинском районе Волгограда. Официальные итоги расследования не сообщались, но неофициально специалисты говорили, что в событиях усматривался «чеченский след». А в апреле 2011 года бомбы были оставлены около двух объектов МВД — академии и городского ГИБДД в Волгограде. Около Госавтоинспекции бомба взорвалась, а около вуза была обнаружена и обезврежена. По этому делу в сентябре прошлого года к 12 годам колонии строгого режима был приговорен Мусса Ясулов, а его напарник Андрей Антонов был убит при задержании. Оба они являлись жителями Астрахани, а в Волгоград приехали, по версии следствия, чтобы провести акцию устрашения.

«Вообще такие находки редкость. А на трассах в сельской местности, насколько я знаю, случаев еще не было. Заряд сам по себе очень большой. Больше, чем бомбы, которые были найдены в Волгограде весной 2011-го», — считает собеседник „Ъ" полиции.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1906045

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru