Сергей Боженов обзавелся своей "Победой" Печать
Экспертиза
03.04.2012 08:16

Коммерсантъ (Волгоград), №58 (4840), 03.04.2012

Новый губернатор представил патриотический проект

Губернатор Сергей Боженов заявил о реализации в Волгограде масштабного инвестиционного и политического проекта «Набережная Победы», который он вчера планировал представить Виктору Зубкову. В рамках него на набережной Волги установят бюсты Иосифа Сталина, Владимира Путина, а также бывших и современных руководителей стран антигитлеровской коалиции. Участие в деле планирует принять бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, осужденный за незаконное предпринимательство. На минувшей неделе в кабинете губернатора он представил идею новому руководству области.

Проект «Набережная Победы» губернатор планировал обсуждать уже вчера на встрече с первым вице-премьером правительства страны Виктором Зубковым в Москве. Администрация области не сообщает детали беседы в правительстве, но сам губернатор 29 марта, выступая перед депутатами облдумы, заявил, что предполагается обустроить набережную Волги в центре Волгограда. Территория получит название «Набережная Победы», проект приурочен к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. «Он позволит не только обновить Волгоград, но и заложить основы идеологического воспитания», — пояснил господин Боженов, посетовав, что идеологии «сегодня нет». На набережной власти хотят установить бюсты Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Теодора Рузвельта и Шарля де Голля. А также бюсты новых руководителей, в частности, Владимира Путина. На открытие набережной местные власти мечтают пригласить в 2015 году руководство России, Великобритании, Франции, США и стран СНГ.

В деле планирует принять участие бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко. Еще будучи мэром Волгограда, он пытался реализовать проект набережной, но началось уголовное расследование действий господина Ищенко на посту мэра, которое летом 2007 года закончилось обвинительным приговором за незаконное предпринимательство. На днях господин Ищенко привез в Волгоград автора проекта волгоградской набережной французского архитектора Жана Мишеля Вельмотта, который провел презентацию. «Все это происходило в кабинете губернатора. Присутствовал председатель облдумы Владимир Ефимов и фактически все новое руководство области», — сообщил господин Ищенко, пояснив, что глава региона попросил доработать проект — внести «символику Победы». «Для этого создана рабочая группа», — пояснил господин Ищенко, добавив, что «набережная большая, найдется место и для патриотизма». Ключевыми же объектами являются 4-звездочная гостиница, жилые дома, торговая галерея, рестораны, кафе, яхт-клуб. Стоимость проекта — примерно 3 млрд руб. Реализация предполагается через создание государственно-частного партнерства (ГЧП): по 1 млрд руб. вложат инвесторы и бюджет, остальное — банковские кредиты.

Все прежние попытки обустройства набережной и установки памятника Сталину заканчивались в Волгограде неудачно. Проходили конкурсы, на общественные слушания выносились проекты планировки и межевания. Скандалом закончилась попытка установки скульптуры «Тройка» Зураба Церетели, которая состояла из фигур Сталина, Черчилля и Рузвельта. В 2005 году господин Церетели подарил свое изваяние Волгограду, но руководство города и области отказались оплатить установку, а группа известных деятелей культуры, в их числе были Олег Табаков, Олег Басилашвили, Даниил Гранин, Юрий Шевчук, обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину с требованием «не допустить установки монумента Сталину». Неудачей закончилась и попытка реализации патриотического мегапроекта «Национальный центр «Победа», идея которого в начале 2010 года была презентована в Волгограде Дмитрию Медведеву. Но закончилась «Победа», не начавшись: в 2011 году областная КСП посчитала необоснованно высокими бюджетные затраты на оплату работ по подготовке концепции проекта.

Руководитель фракции КПРФ облдумы Николай Паршин полагает установку бюста Сталина на Центральной набережной «исторически справедливой», но возможность реализации проекта оценивает скептически: «У нас уже были попытки создания национального центра «Победа», теперь набережная... Что дальше — космодром «Победа»?..». Управляющий партнер инвестиционного агентства «Дельта Капитал» Роман Титов считает проект выполнимым при условии наличия «политической воли» и государственно-частного партнерства. «Государство могло бы взять на себя вопросы строительства и содержания набережной как гидротехнического сооружения и помочь снять некоторые вопросы, связанные с законодательством», — считает он.

У первого заместителя директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Бориса Усика вопросы вызвала политическая часть. «Наша Центральная набережная носит имя легендарной 62-армии, отстоявшей Сталинград, полита кровью солдат и офицеров этой армии. У ветеранов, а они живы, переименование вызовет вопросы» — убежден Борис Усик. Спорна, считает он, и идея установки на линии обороны Сталинграда бюстов современных руководителей России, США, Франции и Великобритании.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1907280

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru