Депутата не избавили от пищевой независимости Печать
Экспертиза
04.04.2012 07:44

Коммерсантъ (Волгоград), №59 (4841), 04.04.2012

Евгений Ройзман не убедил Олега Шеина прекратить ацию

Руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, предложивший вчера Олегу Шеину остановить голодовку, ссылался на просьбы «многих людей», фамилии которых не разглашаются

Директор екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман вчера безуспешно пытался убедить руководителя астраханской «Справедливой России» Олега Шеина, добивающегося отмены результатов выбора мэра областного центра, прекратить голодовку. По словам самого Олега Шеина, господин Ройзман лишь «ретранслировал просьбу других людей», назвать имена которых справоросс отказался. К концу недели он надеется собрать все необходимые видеозаписи для обращения в суд.

Олег Шеин рассказал „Ъ", что Евгений Ройзман, с которым он хорошо знаком по работе в Госдуме, позвонил ему утром 3 апреля. «Евгений высказал не только свое пожелание, чтобы я завершил акцию. Он ретранслировал просьбы многих людей», — рассказал господин Шеин. Чьи просьбы передавал Евгений Ройзман, Олег Шеин знает, но фамилии не называет. От предложения прекратить голодовку тоже отказался. «Женя — добрый, человечный человек. Мы решили голодать до победы. Наша цель — отменить криминальные результаты выборов 4 марта», — еще раз пояснил Олег Шеин.

Напомним, что голодовка в Астрахани инициирована местной «Справедливой Россией» и началась 16 марта. Сейчас голодающих — 22 человека. «Больше людей в наше помещение просто не входит», — пояснил руководитель астраханской приемной «Справедливой России», где происходит голодовка, Евгений Дунаев. Олег Шеин не согласен с итогами выборов мэра города, в которых участвовал сам. По данным горизбиркома, победил выдвиженец партии власти и.о. главы Астрахани Михаил Столяров с 60% голосов, а господин Шеин занял второе место, набрав чуть меньше 30%. Но депутат, ссылаясь на данные с экзит-пулов, участков с электронными урнами для голосования (КОИБами) и ряд документов, утверждает, что первое место занял он. Документы и видеозаписи он передал спецкомиссии из Госдумы, которая побывала в Астрахани 24 марта. А сейчас, с помощью запроса в Центризбирком, господин Шеин собирает записи с видеокамер на участках, чтобы собрать аргументы для отмены выборов.

Вчера Олег Шеин сообщил „Ъ", что таких записей он планирует собрать 50. «Всего у нас 251 участок. Чтобы на суде «опрокинуть» результаты выборов, нужно доказать нарушения на 25% участков. Пока у нас 17 записей, хотя получили мы их больше. Но не все подходят. Где-то камеры были направлены в сторону. То есть звук есть, а «картинки» — нет. Где-то вообще отключены», — рассказал справоросс. Он прогнозирует, что к концу недели все необходимые для обращения в суд записи будут собраны. «Уверен, теперь руководство Минсвязи заставит своих подчиненных быстро выполнить это поручение», — заявил Олег Шеин. Напомним, что он не только отказался от прекращения голодовки , но пока не дал согласие на предложение лидера своей партии Сергея Миронова получить мандат депутата Госдумы. Такое предложение господин Миронов, также побывавший в Астрахани, озвучил 31 марта.

В мэрии еще раньше выражали сомнение в обвинениях Олега Шеина. «Хотелось бы знать, что за экзит-полы, на которые ссылается Олег Шеин, и кто их проводил», — заметил представитель горадминистрации, который полагает, что голодовка — способ «давления на судебные и правоохранительные органы». А губернатор Александр Жилкин еще в первые дни акции говорил, что выборы прошли «честно и открыто», как рекомендовал Владимир Путин.

В самой Астрахани, по словам Олега Шеина, растет число интересующихся голодовкой. Из нее вышли четверо, у которых было диагносцировано истощение. Но к акции присоединились другие астраханцы. В их числе — чемпион России по рукопашному бою Вайла Сапаев. «Сегодня (3 апреля. — „Ъ") подошли две женщины, чтобы узнать, как принять участие в голодовке. Одна из них — мелкий предприниматель, торгует на рынке, другая работает в торговом центре», — рассказал он. Команда голодающих состоит в основном из беспартийных и интернациональна. «Есть русские, евреи, татары, казахи. По социальному статусу — рабочие, преподаватели, мелкие предприниматели, безработные. Есть очень молодые люди», — рассказал Олег Шеин, который уверен, что «город проснулся».

В пятницу голодающие ожидают приезда двух известных россиян — терапевта «доктора Лизы» и журналиста Леонида Парфенова. По словам Олега Шеина, среди голодающих есть медик. Каждый день к ним приглашаются врачи, а иногда приходится вызывать «Скорую помощь». Сам господин Шеин за 20 дней похудел на 9 килограммов.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1907884

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru