Волгограду возвращают прямые выборы мэра Печать
Экспертиза
06.04.2012 07:32

Газета "Коммерсантъ", №61 (4846), 06.04.2012

Устав города еще не поправлен, но участники кампании к борьбе готовы

Вчера губернатор Волгоградской области Сергей Боженов "ответственно заявил" о возвращении прямых выборов мэра Волгограда. Эта процедура была отменена в прошлом году. Соответствующей нормы в городском уставе еще нет, но местные политики готовятся к жесткой предвыборной кампании.

Вчера Сергей Боженов официально заявил, что выборы мэра пройдут во второе воскресенье октября 2012 года. "Слушания (общественные слушания по возвращению нормы всеобщих выборов главы в устав города.— "Ъ") прошли, гордума принимает решение, вносятся изменения в устав города. Позиции наши согласованы",— заявил господин Боженов, подчеркнув, что "решение принято, подготовка к выборам начинается". "Тема, конечно, обсуждалась, но пока в наш устав не внесена норма о прямых всеобщих выборах. И то, что о дате выборов губернатор сказал как о свершившемся факте, для меня сюрприз",— сказал депутат Федор Литвиненко.

Прямые выборы мэра Волгограда были отменены весной 2011 года. После досрочного отрешения тогдашним губернатором Анатолием Бровко от должности мэра Романа Гребенникова депутаты внесли соответствующие изменения в устав. Но избрать власть города по новой схеме (глава из состава думы и сити-менеджер) за год с лишним не удалось. В марте вопрос о возвращении выборов мэра был обсужден и согласован на общественных слушаниях. Но на заседании городской думы поправки еще не обсуждались, не принимались, в устав не внесены, и, соответственно, последний еще не зарегистрирован Минюстом.

В "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и "Деловой России" уже заявили, что будут выставлять своих кандидатов. О семи кандидатах, которых можно рассматривать на этот пост, заявил вчера и губернатор, но фамилии их не назвал. Среди возможных выдвиженцев называют нынешнего и. о. главы Волгограда Сергея Соколова, бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, его предшественника Евгения Ищенко (досрочно покинул пост в связи с возбуждением уголовного дела, летом 2007 года был осужден за незаконное предпринимательство, сейчас пытается оспорить приговор), депутатов облдумы Роланда Херианова, Виталия Лихачева (экс-спикер думы), Владимира Ефимова (нынешний председатель облдумы). Ожидается также, что своих кандидатов также выдвинут все партии, бизнес-сообщество и местные силовики. Сам губернатор говорил, что неплохо было бы иметь мэра-женщину.

Потенциальные участники кампании прогнозируют жесткую борьбу. Известен и подход к организации выборов господина Боженова: на его предыдущем месте работы на посту мэра Астрахани город не раз сотрясали скандалы по итогам выборных кампаний. Как правило, оппозиция обвиняла "Единую Россию" в массовых фальсификациях. Сам же господин Боженов, по утверждению источников "Ъ", скоро может возглавить региональную организацию единороссов. Но официально пока об этом не сообщается.

Руководитель фракции КПРФ облдумы Николай Паршин считает, что административный ресурс не будет таким определяющим на муниципальных выборах: "Может победить и не согласованный с губернатором и Москвой кандидат. Местные выборы демонстрируют, что у оппонентов власти есть шансы". Однако волгоградский политолог Александр Стризое полагает, что "будущим кандидатам придется искать общий язык с руководством области". "Финансовые, материальные и административные ресурсы сосредоточены в их руках. Сам же глава региона поставит на того, с кем ему удобнее будет работать",— считает эксперт.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев также прогнозирует в Волгограде "жесткие выборы", но полагает, что если экономическая и политическая ситуация в стране будет ухудшаться, то "к осени планы многих игроков растают, желания пойти во власть у них поубавится". В целом же эксперт считает закономерным и правильным возвращение всеобщих выборов в регионы. "Схема сити-менеджеров лишь парализовала работу, поскольку оказался высок шантажный потенциал отдельных групп влияния. Выборы же ставят мэра в зависимость от срока полномочий, там более сложная процедура прохождения во власть. Значит, мэры будут более ответственны. Так что выбор у власти один: или прямые выборы, или нестабильность",— отмечает эксперт.

Елена Завьялова, Волгоград

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1909116

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru