СМИ получили удар под отдых Печать
Экспертиза
16.04.2012 08:05

Коммерсантъ (Волгоград), №66 (4848), 13.04.2012

Волгоградские депутаты, вернувшиеся из Италии, подадут в суд на СМИ. Вице-спикер Николай Чувальский сообщил журналистам, что он знает, кто он есть, а вот кто есть СМИ, он не знает

Участники скандально известной поездки волгоградских политиков в Италию намерены обратиться в прокуратуру, полицию и следственный комитет, чтобы привлечь к ответственности региональные и федеральные средства массовой информации за вмешательство в частную жизнь и оскорбления. В СМИ, напротив, считают, что закон нарушают депутаты. В правоохранительных органах пока ничего не сообщают о заявлениях против масс-медиа. Оппозиция же предложила участникам уик-энда в Италии «покаяться».

На пресс-конференции в Волгограде депутаты областной думы заявили, что обратятся в правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности некоторые средства массовой информации, в том числе и федеральные, освещавшие и обсуждавшие «частно-деловую» поездку депутатов в Италию 5-9 апреля. По словам председателя областной думы Владимира Ефимова, об этом депутаты «много говорили» на заседании совета думы 11 апреля. «Мы готовим соответствующие жалобы, потому что было вмешательство в личную жизнь», — заявил господин Ефимов. Депутат Ирина Гусева добавила, что уже обратилась к начальнику ГУ МВД РФ по Волгоградской области Александру Кравченко с заявлением на обсуждение под одной из статей в электронном СМИ: «В унизительной форме были высказывания против депутатов. Хочу понять, кто это».

Коллег поддержал вице-спикер Николай Чувальский, пояснив, что обращаться будут к прокурору Волгоградской области, в полицию и следственный комитет. И не только в отношении местных СМИ, но и федеральных. Каких именно, не сообщил (визит депутатов и чиновников широко освещали все федеральные телеканалы). «Попозже сообщу, когда официально будет. Через прокурора. Теперь с вами только так разговаривать надо!» — заинтриговал он присутствовавших на пресс-конференции журналистов. «Я знаю, кто я есть. А кто вы есть?..» — продолжил он диалог со СМИ.

В правоохранительных органах вчера не сообщили, имеются ли заявления депутатов на СМИ. А главный редактор волгоградского информационного агентства «Высота 102» Александр Осипов (именно этот интернет-ресурс первым сообщил о массовом выезде чиновников и депутатов в Италию) заявил, что ничего противоправного его подчиненные не делали. «Нашумевшая видеосъемка отъезда депутатов снималась в рамках журналистского расследования использования восьми иномарок, на общую сумму около 50 млн руб., которые были подарены администрации области коммерческими организациями, — рассказал „Ъ" редактор. — Все же остальное снимали в основном федеральные и зарубежные СМИ. Но ничего противозаконного, на мой взгляд, они не делали».

Напомним, конфликту волгоградских парламентариев со СМИ предшествовала поездка 46 депутатов и руководителей облправительства во главе с губернатором Сергеем Боженовым в местечко Монтекатини итальянской провинции Тоскано. На официальных сайтах облдумы и правительства сообщалось о деловом характере поездки. Но у СМИ и блогеров появились вопросы, в связи с массовостью выезда, временем (католическая Пасха, когда Европа отдыхает. — „Ъ"). Кроме того, Монтекатини известен как довольно дорогой курорт. Сами депутаты утверждали, что были в отпуске и лично платили по 70 тыс. руб. за это путешествие.

«Я бы посоветовал депутатам изучить закон о СМИ и статью российской конституции о свободе слова. Кроме того, не дискредитировать руководство страны, которое призывает чиновников быть прозрачными и бороться с коррупцией», — так прокомментировал конфликт главный редактор «Высоты 102» Александр Осипов. Но спикер Владимир Ефимов расценивает некоторые публикации в СМИ как «информационный терроризм»: «Все, что связано с информационным терроризмом в электронных СМИ, а мы знаем эти СМИ прекрасно, — по этому поводу будут жалобы в прокуратуру и в соответствующие федеральные структуры, чтобы изучили эти СМИ, их суть». «Это будет сделано обязательно. По фактам клеветы», — резюмировал председатель облдумы, который тоже участвовал в этой «уникальной», по его словам, поездке.

«Депутаты все перепутали. Они — публичные люди. Они избранники народа, а значит, подотчетны народу. Так что СМИ имеют право поинтересоваться, все ли правильно они делают. Им надо покаяться!» — считает депутат Госдумы Алевтина Апарина (КПРФ), автор писем в Генпрокуратуру и к Владимиру Путину на тему «итальянского вояжа».

«С политической точки зрения воевать со СМИ, особенно с федеральными, которые от местной власти финансово не зависят, значит добавлять масла в огонь. Это принесет политикам новые имиджевые потери», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Эксперт также полагает, что «итальянский вояж» создал политические проблемы всему действующему депутатскому корпусу волгоградской областной думы: «Популярность волгоградской законодательной власти и так ниже среднероссийской. Скандалы только усугубляют это положение. Скоро депутатам переизбираться, но теперь они рискуют потерять мандаты».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1914461

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru