В Волгограде разрастается тосканский кризис Печать
Экспертиза ПолитикаСкандалы и ЧП
16.04.2012 08:26

Волгоградскому губернатору удалось одним ударом создать семь скандалов

bojenov2Героем прошедшей недели стал новый губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, вывезший почти 50 депутатов облдумы и руководителей правительства в Италию, якобы в целях подъема волгоградского сельхозкомплекса. Пять приятных дней, проведенных в местечке Монтекатини, являющимся термокурортом (провинция Тоскана), сумели одним махом сделать то, что не всегда удается даже бюджетированным дорогим политтехнологам и западным спецслужбам.

1. Кризис регламента

Так, всего несколько дней удалось дискредитировать целое заксобрание субъекта РФ и его ведущую фракцию "Единую Россию", во главе с руководителем региональной организации "ЕР" и спикером Владимиром Ефимовым. Участие квалифицированного большинства Волгоградской областной думы в массовом выезде на тосканские виноградники поставило крест на авторитете заксобрания и жирный вопрос на будущем нынешних депутатов - смогут ли они продлить свои полномочия на новый срок. Такого эффекта многие годы не удавалось добиться даже бескомпромиссной волгоградской оппозиции.

Закрепили результат выступления самих тосканских возвращенцев. Тосканский вопрос даже стал предметом обсуждения на Совете думы. Не миллиардный долг бюджетов волгоградскому крестьянству обсуждал Совет. Не выплату коммунальных льгот сельскому учительству. Не горящее синим пламенем финансирование детского летнего отдыха. Не по-прежнему плохие дороги, пыльные улицы и миллиардные долги бюджета, а то, как бороться со СМИ, предавшими гласности тосканские приключения. Злые языки утверждают, что кремлевские политтехнологи, изучив итоговую пресс-конференцию волгоградских депутатов в ютубе, истово доказывавших пользу сушеных помидоров для волгоградских ушей, даже, якобы, настрого запретили ведущему популярной передачи "Пусть говорят" Андрею Малахову звать волгоградцев в свою передачу, дабы избежать всероссийского позора вкупе с международным скандалом.

Справедливости ради, надо сказать, что скомпрометировать волгоградский губернатор смог не только партию власти в лице депутатского большинства и руководителя региональной организации, но и часть депутатской оппозиции. Ведь в Италию съездили и некоторые эсеры, руководитель фракции ЛДПР. Это господину Боженову обязательно должно быть зачтено в Кремле.

2. Астраханцы всплыли в Тоскане

«Сдал» новый волгоградский губернатор и свою бывшую астраханскую команду – свою надежду и опору, только-только занявшую мягкие кресла в новом волгоградском правительстве, намереваясь заняться вопросами волгоградской земли, имущества, бюджета и финансов. Астраханцы также попали в эпицентр тосканского скандала, хотя, в отличие от волгоградцев, избежали телекамер и пресс-конференций.

3. Мэры на вышибание

"Частно-деловая" поездка (по выражению С.Боженова), прошедшая в "уникальном формате" (по выражению В.Ефимова), подкосила и нескольких кандидатов в мэры Волгограда. Еще раньше среди претендентов на этот пост называли, в частности, депутатов облдумы Роланда Херианова и Николая Чувальского. Оба они теперь вполне могут пролететь чартером мимо Волгограда.

Упорные слухи о том, что в должности сити-менеджера Волгограда может оказаться ближайшая сподвижница Сергея Боженова, его бывший вице-мэр в Астрахани, а теперь советник в Волгоградской области Мунира Шабанова, также могут остаться слухами. Мунира Шабанова также находилась в составе итальянской делегации по изучению каперсов. Кроме того, в числе тосканских счастливчиков оказался каким-то образом и ее муж Рифкат Шабанов. Он, по возвращению чартера из Италии, в ночь с 8 на 9 апреля даже дал небольшое интервью волгоградским СМИ. Как депутат Думы Астраханской области Рифкат Шабанов попал в волгоградскую делегацию, остается загадкой. Но если Мунире Шабановой и предстоит занять политический пост в мэрии Волгограда, то со скандалом. Поскольку ночная съемка Рифката Шабанова (см. ютуб) заняла второе место в итальянском хит-параде после интервью депутата Андрея Попкова.

4. Подарок оппозиции

Российская оппозиция, ряды которой по прошествии выборов и в связи с наступлением дачно-пляжного сезона явно поредели, получила новый мощный посыл - опять же благодаря Сергею Боженову. Поскольку последнего эсперты позиционируют как одного из российских умельцев "управляемого голосования", то о таком подарке оппозиция могла только мечтать. Оппозиционные блогеры во главе с Алексеем Навальным, в борьбе с коррупцией и фальсификациями, призвали органы хорошенько разобраться в источниках финансирования волгоградской экскурсии в Италию. Дискредитация одного из мастеров «управляемого голосования» в регионах дала новый сюжет для выступлений лидеров Болотной.

5. Вячеславу - от Сергея

Большое спасибо и от первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, с которым связывают назначение Сергея Боженова волгоградским губернатором. Контргруппы в Кремле, конфликтуюдщие с господином Володиным, даже за большие бюджеты специально и не выдумали бы таких больших неприятностей для политического конкурента. Именно с "антиволодинским" подтекстом итальянской кампании Сергея Боженова связывают наблюдатели столь мощный резонанс вояжа в федеральных СМИ.

6. Удар по Берлускони

Если коррупционная составляющая итальянской поездки будет правоохранительными органами доказана (пусть даже эти секретные материалы и останутся под сукном), то скандал имеет все основания стать международным. Прием группы волгоградских туристов в особо крупных размерах, основы поездки которых весьма туманны, затрагивают, косвенно, и репутацию принимающей стороны.

7. Удар по себе

Наконец, седьмой жертвой невинных удовольствий, совмещенных с упорным трудом, в Италии может оказаться сам Сергей Боженов. Первые потери он уже понес, оказавшись за рамками поездки на деловой форум в Баден-Баден, где вместе с Виктором Зубковым губернатор планировал представлять инвестпроект обновления Центральной набережной Волги в Волгограде. Отметим, что одним из праотцов этого престижного российско-немецкого форума является Владимир Путин. Но после всероссийской и международной дискредитации волгоградцев в России, право, весьма сложно представить руководителя скандальной делегации волгоградцев в Италии презентующим патриотический проект.

Равно как сложно представить его и в 2015 году открывающим Набережную Мира вместе с лидерами мировых держав. Или снимающим покрывало с бюста Путина на этой набережной. Или дающим отмашку немецким кораблям, чтобы они вошли в Волго-Донской канал.

Итальянские каникулы сделали высоким риск того, что волгоградский губернатор может стать образцово-показательным примером борьбы Кремля с тем, «если кто-то кое-где у нас порой».

Елена Завьялова.

Фото с сайта www.kommersant.ru 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru