Депутаты помэрились с губернатором Печать
Экспертиза
17.04.2012 07:00

Коммерсантъ (Волгоград), №68 (4850), 17.04.2012

Однопартийцы убеждают Сергея Боженова назначить выборы мэра Волгограда на 2013 год

Большинство депутатов-единороссов гордумы Волгограда не поддержали решение губернатора Сергея Боженова о проведении выборов мэра 14 октября. Такую позицию заявили 24 из 27 участников совещания с главой региона и руководителем регорганизации «Единой России» Владимиром Ефимовым. Наблюдатели считают, что если Сергею Боженову не удастся «продавить» свое решение, то это будет его «политическим поражением», политическую выгоду упустит и регион.

Вчера несколько депутатов городской думы подтвердили „Ъ", что тема досрочных выборов мэра Волгограда стала вечером в минувшую пятницу предметом двухчасового спора между депутатами-единороссами гордумы (в совещании приняли участие 27 из 39 членов фракции. — „Ъ"), губернатором Сергеем Боженовым, а также председателем облдумы и руководителем региональной организации «Единой России» Владимиром Ефимовым. 5 апреля губернатор официально заявил, что выборы мэра Волгограда состоятся 14 октября этого года, сообщив, что эта позиция согласована с депутатами городской думы. «Решение принято, подготовка к выборам начинается», — сказал он.

Противоречия между губернатором и депутатским корпусом проявились на совместном совещании 13 апреля. «Губернатор сначала вел себя напористо, дав понять, что необходимо прислушаться к его позиции. Но несколько депутатов выступили со своим мнением и предложили не торопиться», — рассказал „Ъ" собеседник, близкий к гордуме. Проведенное на совещании голосование показало, что 24 из 27 присутствовавших, что составляет половину горсобрания (всего в гордуме 48 депутатов. — „Ъ") — против проведения выборов 14 октября этого года. Их предлагается провести в 2013 году. Есть в думе и противники выборов. «Депутаты совсем недавно внесли изменения в Устав, чтобы был сити-менеджер, то есть чтобы разделить политическую и исполнительную власть. Я тоже за это голосовал и не могу менять свое мнение каждые полгода. Не думаю, что выборные лица чем-то отличаются от назначенных», — сказал „Ъ" депутат гордумы Федор Литвиненко.

Всеобщие выборы мэра Волгограда были отменены весной прошлого года, вскоре после досрочного отрешения от должности прежним губернатором главы Волгограда Романа Гребенникова. Но в феврале-марте этого года, когда Дмитрий Медведев и Владимир Путин высказались за возвращение выборности мэров и губернаторов, ту же идею озвучил в Волгограде и новый глава региона Сергей Боженов. Тогда и стартовал процесс внесения в Устав города новых поправок, — теперь уже возвращающих прямые всеобщие выборы.

Председатель думского комитета по МСУ Владлен Колесников сообщил вчера „Ъ", что «очень хорошо», что губернатор все-таки пошел навстречу депутатам и готов с ними советоваться. «Надо спокойно изучить этот вопрос, чтобы потом не возникло споров и недоразумений», — считает депутат. Он пояснил, что пока говорить о дате выборов рано, потому что соответствующая норма в Устав не внесена. Вопрос еще не обсуждался в комитетах, не получены необходимые заключения.

«Любая волокита по переносу даты выборов на более поздние сроки — это юридическая казуистика тех, кто заинтересован во временной власти, удар по мнению горожан и по репутации губернатора», — считает экс-мэр Волгограда и один из возможных претендентов на пост главы города Роман Гребенников. Он полагает, что глава региона свою позицию по выборам градоначальника отстоит. «А если нет, то это будет его первое серьезное политическое поражение», — полагает господин Гребенников.

Политолог Лев Павлючков считает, что наметившийся конфликт между депутатами и губернатором отчасти объясняется ослаблением политических позиций главы региона после «тосканского конфуза» (скандальная поездка в апреле полусотни волгоградских политиков во главе с Сергеем Боженовым в Италию, которую критически осветили федеральные СМИ. — „Ъ"). «Но с точки зрения федеральной политической повестки, большой политики, все-таки правее губернатор. Проведение в Волгограде выборов укрепило бы сам город и политические позиции региона, потому что администрация президента сейчас — за возвращение модели выборности», — считает эксперт.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1917623

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru