Люди в погонах против прогонов Печать
Экспертиза
18.04.2012 09:24

Коммерсантъ (Волгоград), №69 (4851), 18.04.2012

В судах Волгоградской области рассматриваются иски полицейских к своему руководству

Старший следователь ГУ МВД подполковник юстиции Ольга Колодко пытается доказать в суде, что аттестационная комиссия, которая работала в ведомстве в рамках реформы правоохранительной системы, сделала в отношении нее несправедливые выводы, уволив со службы. Это один из судебных и досудебных споров сотрудников регионального ГУ МВД со своим руководством, которые поддерживает региональный профсоюз сотрудников МВД («Соцпроф»). Но в пресс-службе полицейского главка заявляют, что решения по Ольге Колодко законны, а судебные иски полицейских к своему руководству не имеют массового характера.

Вчера Ольга Колодко, сообщила „Ъ", что обжалует решение Центрального райсуда Волгограда, которым ей отказано в иске, с помощью которого она пыталась доказать, что аттестация, проведенная накануне ее сокращения с должности, незаконна и несправедлива. Заключительное заседание по иску бывшего старшего следователя отдела по расследованию организованной преступной деятельности в кредитно-банковской и финансовой сферах Ольги Колодко состоялось 23 марта. Как следует из материалов суда, 23 июля 2011 года должность, которую занимала госпожа Колодко, была сокращена. Процесс шел в рамках реформирования милиции в полицию. 29 июля того же года, по данным полиции, состоялась аттестация Ольги Колодко, на которой сама подполковник не присутствовала, а о результатах официально узнала лишь 1 сентября, после официального обращения к начальнику регионального ГУ. Как выяснилось, аттестационная комиссия не рекомендовала Ольгу Колодко для прохождения службы в полиции, а предложила перевод в другое подразделении ОВД, в том числе на нижестоящей должности.

Подполковник считает проведение аттестации в ее отсутствии неправомерным, а выводы не только несправедливыми, но и оскорбительными. В начале этого года она обратилась в суд Центрального района Волгограда с иском к региональному ГУ МВД РФ, в котором просила признать аттестацию и решение комиссии незаконными, провести повторную аттестацию, причем в присутствии общественности и СМИ.

Но 23 марта райсуд отказал Ольге Колодко в иске. На суде представители регионального управления МВД доказывали, в частности, что в действительности пытались уведомить ее о проведении аттестации, а к работе госпожи Колодко есть претензии. По версии ведомства, хотя она и зарекомендовала себя «исключительно положительно» (в системе ОВД — с января 1992 г.; а с июля 2009 г. — старший следователь следственной части ГСУ при ГУ МВД региона. — „Ъ"), но «в последнее время» появились недостатки в ее работе. В частности, «самостоятельно направлять ход предварительного расследования не может, требуется постоянный контроль со стороны руководства следственной части ГСУ», «морально неустойчива, конфликтна».

Сама Ольга Колодко не только отметила целый ряд противоречий в доводах руководства, но и заявила: «Как такое может быть? Значит, более 19-ти лет могла, а вдруг теперь не может... А не связано ли это с личной заинтересованностью руководства навязывать свой ход расследования путем оказания давления и используя свое должностное положение?..» Подполковник заявила, что выводы аттестационной комиссии оскорбляют «честь и достоинство офицера ОВД, вдвойне мою честь». Сейчас спор ждет дальнейшего рассмотрения в облсуде.

Этот иск в суде поддерживала региональная отраслевая профорганизация сотрудников МВД (входит в систему профорганизации «Соцпроф»). Ее руководитель Станислав Ерохин рассказал „Ъ", что спор Ольги Колодко с руководством региональной полиции — не единственный. По словам господина Ерохина, основная часть разбирательств связана с финансовыми выплатами или с недовольством по поводу назначений-не назначений на должности. «Часть споров удается решить в досудебном порядке. Но что касается финансовых выплат — например, по оплате за переработки, выплате денежного довольствия — такие идут в основном через суд», — рассказал профлидер. В профсоюз, по словам Станислава Ерохина, обращаются сотрудники разных ведомств — ППС, дознаватели. Всего же в организацию вступило, по его словам, около 200 человек. Но сам руководитель профсоюза был уволен из полиции в 2011 году. 17 октября в Центральном райсуде Волгограда ему удалось доказать незаконность этого действия, и в ноябре за подписью начальника полицейского главка генерал-лейтенанта Александра Кравченко даже вышел приказ о восстановлении его в прежней должности. Однако уже в январе этого года областная инстанция решение райсуда отменила. Сейчас господин Ерохин обратился в облсуд с кассационной (надзорной) жалобой. «Все происходящее со мной дает повод руководителям откреститься от профсоюза и не иметь никаких с нами взаимоотношений», — считает Станислав Ерохин. Он также сообщил, что будет защидать свои права вплоть до Верховного, а если потребуется, и международного суда.

В пресс-службе регионального ГУ МВД „Ъ" сообщили, что по итогам аттестации (переаттестации) в судах рассматривалось только два дела о признании решений комиссий незаконными, но решений судов об удовлетворении требований этих сотрудников нет. При этом представитель ГУ МВД отметил, что трудовые споры имели место и в прошлые годы, не носят «массового характера» и не являются уникальным волгоградским явлением.

Стоит отметить, что в прошлом году профсоюзная «первичка» была создана и еще в одной системе — региональном управлении службы исполнения наказаний. Но в марте 2012 г. ведомство не продлило контракта с председателем нового профсоюза Владимиром Дейнекиным.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1918073

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru