Смена состава: губернатор-"варяг" проиграл Волгоград выходцу из местных групп влияния Печать
Экспертиза Политика
19.05.2012 08:45

Коммерсантъ (Волгоград), №89 (4871), 19.05.2012. "Заместитель с претензией на повышение"

Конфликт в гордуме Волгограда не помешал избранию Ирины Соловьевой

После острой двухдневной борьбы в Волгограде избрана первый заместитель мэра города Ирина Соловьева, которой прочат полномочия градоначальника. Процесс сопровождался скандалом в «Единой России». От нового руководителя ждут кадровых перемен, и сама Ирина Соловьева не скрывает намерения изменить структуру городской администрации, а также взять контроль над финансами.

Избрать Ирину Соловьеву, несмотря на то, что кандидатура ее была рекомендована «Единой Россией» и поддержана в федеральном центре, удалось лишь на второй день после того, как кадровый вопрос был внесен в повестку дня. В среду, 16 мая, группа депутатов сорвала кворум и не скрывала, что это сделано намеренно. А 17 мая, когда обеспечением кворума занялись даже руководители области, за Ирину Соловьеву проголосовали 30 депутатов — при минимально необходимых 24-х.

Выборы сопровождались скандалом в региональной «Единой России». Часть думской фракции единороссов проигнорировала решение партии по голосованию за Ирину Соловьеву, тем самым нарушив устав. А 17 мая, накануне голосования, актив этой группы в лице бывшего председателя гордумы Ирины Каревой, двух вице-спикеров и еще нескольких депутатов публично заявил, что принял обращение «высшему руководству» партии с жалобой на руководителя регорганизации «Единой России» Владимира Ефимова и Ирину Соловьеву. Господина Ефимова обвинили в том, что он якобы «попытался подчинить волю депутатов карьерным устремлениям И.А. Соловьевой». К этим обвинениям вице-спикер Сергей Коновалов добавил и общую критику родной партии, заявив, что плюрализм в «Единой России» заменен на «партийную дубинку». Владимир Ефимов в ответ на громкие заявления обвинил оппонентов в том, что они борются «за личные интересы», поскольку актив «раскольников» состоит из вице-спикеров и руководителей комитетов, которые рискуют потерять посты.

Стоит отметить, что сами выборы нового руководства Волгограда были инициированы губернатором. Ирина Соловьева, известная в Волгограде как бизнесмен, прежде имела устойчивые связи с влиятельными местными бизнес- и политическими группами. Именно с этим обстоятельством связывают провал ее первой попытки занять должность главы Волгограда, хотя для этого и имелась также рекомендация «Единой России». Однако когда в конце апреля в гордуме обозначился тот же раскол, партия и областное руководство, принимавшие участие в событиях, убедили госпожу Соловьеву взять самоотвод, пообещав место первого заместителя. Градоначальником же избрали не имеющего реального влияния 66-летнего Валерия Василькова.

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников еще 16 мая заявил, что возникший конфликт, скорее, не партийный, а «аппаратные интриги чиновников». Стоит также отметить, что депутаты- «раскольники» прежде были подконтрольны бывшему вр.и.п. главы Волгограда Сергею Соколову (снял с себя полномочия 27 апреля. — „Ъ"), который теперь является одним из вице-премьеров областного правительства. Сами же депутаты-оппозиционеры в ходе пресс-конференции 17 мая выразили надежду на помощь «высшего должностного лица региона — губернатора», уверив, однако, что никаких консультаций с ним по этому поводу не было.

В облправительстве отрицают свою причастность к ситуации. Губернатор на церемонии поздравления Ирины Соловьевой отсутствовал, конфликт не комментировал ни 16-17 мая, ни вчера. А первый вице-премьер Олег Керсанов 16 мая отказался комментировать свое отношение к креатуре партии, но 17 мая осудил депутатов-раскольников, заявив, что «в отношении этих персоналий нужно делать какие-то выводы».

Сама Ирина Соловьева в числе первых, «программных», заявлений сообщила о реструктуризации мэрии. «В Волгограде нам предстоит привести в соответствие с законодательством структуру городской администрации и решить ряд проблем в интересах населения», — сказала она. В частности, информированные собеседники „Ъ" в горадминистрации прогнозируют назначение и нового и.о.сити-менеджера, замену вице-спикеров и возможный уход с поста избранного 27 апреля 66-летнего главы Волгограда Валерия Василькова — по возрасту или в результате начавшейся в СМИ «войне компроматов», коснувшейся уже и его лично.

Елена Завьялова

"Коммерсантъ - Волга"

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1938610

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru