Спиртной вопрос крепчает Печать
Экспертиза
11.02.2013 14:44

vodkaЗа продажу алкоголя тем, кому меньше 21 года, магазины и рестораны будут лишать лицензии, а штрафы увеличатся в несколько раз

Такие планы намерен воплотить в жизнь один из инициаторов законопроекта сенатор Вячеслав Фетисов. Этот документ, по его словам, уже поступил на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Российская газета».

«Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40», – обосновал он инициативу статистическими данными.

Напомним, идея повышения возрастного ценза для любителей выпить в России обсуждается уже не первый год. Например, прошлым летом эту тему поднимал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Совсем недавно с аналогичным предложением выступил и Минздрав РФ. Среди доводов: «во многих странах это есть».

В настоящее время в РФ спиртное разрешено покупать с 18 лет. За продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Определить возраст покупателя «на глаз» не просто трудно, а практически невозможно, считает продавец-кассир одного из крупных торговых павильонов Волгограда Максим Павлов.

«На днях потребовали паспорт у постоянной покупательницы, после того, как наша новая сотрудница узнала в ней одноклассницу своего сына. Девушке на вид – не меньше двадцати!», – сокрушается Максим.

По его мнению, повышение возрастного ценза на продажу алкоголя обязательно должен быть. Однако в целом эта ограничительная мера не решает, а всего лишь обозначает давно назревшую проблему.

«Надо ограничивать не возраст, с которого разрешено продавать алкоголь, а возраст, с которого его можно употреблять», – уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Он убежден, что запрет на продажу спиртных напитков лицам до 21 года может привести к росту употребления неучтенного алкоголя и суррогатов, «или к замещению алкоголя «альтернативами», которые могут быть еще хуже».

Отметим, что запрет на продажу алкоголя до 21 года в нашей стране уже действовал. Его ввели в середине 1980-х в числе других мер антиалкогольной кампании, запущенной в СССР с подачи Михаила Горбачева. Многие тогда задались вопросом: «В армии, значит, с 18 лет служить необходимо, а почему выпивать до 21 не позволительно?».

Впрочем, правила такие действовали относительно недолго. Вместе с развалом СССР канул в лету сухой закон, а вместе с ним и многие запреты.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru