Краснокнижных животных защитят уголовной статьей Печать
Экспертиза
02.03.2013 20:46

В Госдуму внесён законопроект об ужесточении ответственности за добычу и оборот животных, занесённых в Красную книгу

Проект федерального закона размещен на официальном сайте президента в субботу, 2 марта.

В документе прописано ужесточение ответственности за добычу и оборот, включая хранение, перевозку и продажу, диких животных. В том числе амурских тигров, леопардов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных. Усилят наказание и за незаконную добычу водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу либо охраняемых международными договорами Российской Федерации.

Причем теперь за уничтожение краснокнижных животных придется нести исключительно уголовную ответственность. Соответственно предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей.

В законопроекте приводится любопытная статистика. В год, по разным оценкам, незаконно добывается от 30 до 50 особей тигра. Общий ущерб составляет до 25 млн рублей. Незаконная добыча таких видов птиц, как кречет, балобан, сапсан, составляет до 1,2 тыс. особей в год. Ущерб оценивается примерно в 240 млн рублей.

По мнению авторов документа, новшества законодательства позволят эффективно противодействовать преступным посягательствам в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и водных биологических ресурсов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru