Понятых заменили на технические средства Печать
Экспертиза
04.03.2013 20:08

Внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы

Владимир Путин в понедельник, 4 марта, подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с законом, в некоторых случаях свидетельства понятых  теперь можно заменять на видеозаписи, которые и будут доказательством при проведении отдельных следственных действий. По оценке авторов, это позволит в большей степени обеспечить процессуальную самостоятельность следователя и оперативность расследования по уголовным делам.

Коррективы УК приняты, в том числе, и  в целях экономии бюджетных средств. В документе оговаривается, что предусмотренный порядок направлен на повышение эффективности производства следственных действий и снижение расходов из федерального бюджета за счёт сокращения издержек, возмещаемых понятым.

Федеральным законом также ужесточается санкция за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником. В условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации, такой шаг, по оценке разработчиков закона, позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru