Людям придется ответить за собачьи дела Печать
Экспертиза
14.03.2013 07:14

Комментарии к поправкам в Кодекс об административных правонарушениях приводит «Российская газета»

Планируется ужесточить наказание за нарушения установленных правил содержания собак и кошек. Гражданам грозит штраф до тысячи рублей. А должностные лица могут заплатить до трех тысяч. Но это в простых случаях.

Если из-за нарушений кто-то пострадал – был причинен ущерб здоровью или имуществу граждан – штрафы возрастают в несколько раз. Рядовой гражданин заплатит до трех тысяч рублей, гражданин начальник – до десяти тысяч. Ущерб, естественно, тоже придется возместить.

3 тысячи рублей – такой предлагается штраф за нарушение правил содержания собак и кошек

Как пишут авторы проекта, сегодня на территории страны фактически действует советское постановление «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР». Оно было принято Совмином еще в сентябре 1980 года.

Но как свежо и актуально читаются строки документа, например, такие: «Владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах, скверах, на улицах и в других общественных местах, а в ряде случаев приводит к причинению вреда здоровью людей». Верховный суд России в одном из своих определений признал постановление действующим. Значит, его надо выполнять.

Документ, например, предписывает организовать отлов безнадзорных собак и кошек. Тот, кто вышел погулять без владельца, должен быть пойман и доставлен в участок.

«Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера», говорит документ.  Действуют сейчас и «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», утвержденные в 1981 году. По санитарным соображениям местным властям разрешено ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешено владельцам, и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных. Это правило не отменено. Владельцы собак и кошек обязаны не допускать загрязнения своими питомцам квартир, мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц.

http://www.rg.ru/2013/03/12/koshki.html

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru