Мясной скандал: теперь и в российских регионах Печать
Экспертиза
17.03.2013 08:16
koninaИстерика по поводу содержащейся в мясе конины не так страшна российскому потребителю, как кризис недоверия. Уже сейчас в обществе заговорили, что вслед за кониной в колбасах могут появиться собачки и кошки 
 
История с кониной вспыхнула в Великобритании, громко прокатилась по Европе, и спустя месяц напомнила о  себе в Москве, чтобы затем отправиться по российским регионам. В нашем отечестве вряд ли кого удивишь кониной в сосисках, тем более, что на поверку это диетическое мясо.
 
Больше всего скандал ударит по доверию граждан отечественному производителю: ДНК лошади нашли в трех видах колбас, в которых это не было предусмотрено рецептурой. Тем более, еще свежи сарафанные рассказы из 90-х про исчезающих бродячих кошек и собак. В этой истории есть еще одно «но» – на колбасу могут запросто пустить покинувших большой спорт скаковых лошадей, которых при жизни кололи стероидами.
 
Одно из самых опасных веществ в этом списке – фенилбутазон. Это сильнейшее обезболивающее и противовоспалительное средство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Считается, что одна капля этого вещества, если не убивает, то уж точно может нанести серьезный вред человеческому организму. 
 
Вряд ли в России будут тоннами изымать колбасную продукцию, но оказавшись перед прилавком с разными производителями, выберут того, кто не замешан в этой истории. Специалисты Россельхознадзора грешат на европейских поставщиков. Конный след ведет именно в Европу. Так в конце февраля конина была обнаружена в сосисках производства российского «МПЗ Ремит», а сырьем для их производства стало мясо австрийской компании Landhof. Кроме конины в сосисках обнаружили сою, и куриное мясо. 
 
Пока российская версия скандала только начинается, в европейские черные списки попали бургеры от Tesco, лазанья и спагетти болоньезе, произведенные шведским пищевым концерном Findus, колбаски для запекания на гриле, поступившие из Шотландии, популярные в ресторанах IKEA мясные фрикадельки. Последние перестали продавать в 24 странах после того, как контролеры нашли конину в магазине IKEA в Брно. Кстати, на днях следы конины нашли в российской сети IKEA. 
 
Чтобы понять, кому выгодно впаривать конину вместо говядины, достаточно взять в руки калькулятор. Если тонна говядины на европейском рынке стоит порядка 5,3 тыс.долларов, тонна конины – 1,3 тыс. Причем если производители мяса теоретически выигрывают на псевдоговядине в разы, то ритейлеры – в десятки раз. И вот почему. В любом супермаркете трудно найти дешевую говядину хорошего качества, но дешевые мясопродукты, готовые к употреблению – пожалуйста. 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru