Депутаты заставили владельцев оружия подумать о последствиях Печать
Экспертиза
19.04.2013 14:50

pistoletГосдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий ответственность за стрельбу

Не исключено, что в ближайшее время коррективы коснутся уголовного кодекса. Однако пока что законодатели ограничились поправками в административный.

Речь, прежде всего, идет о запрете использования оружия в публичных местах, пояснил СоцИнформБюро депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Михаил Маркелов.

«Например, в центре города, когда человек лезет в карман и достает «ствол», это вызывает панику у окружающих. Любые попытки списать подобные случаи на соблюдение определённых традиций, не убедительны», – объяснил парламентарий.

Напомним, осенью прошлого года, в Москве участник свадебного кортежа несколько раз выстрелил в воздух из травматики. На призывы полицейских остановиться он не реагировал. В итоге, отчаянный стрелок получил два года колонии условно. Волна уличной стрельбы прокатилась тогда по стране.

Нынешний законопроект вызван не какими-то конкретными случаями, а «реальной угрозой для жизни и здоровья наших сограждан, которую несет беспорядочная стрельба в городе», – подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

«На руках сейчас находятся миллионы стволов – охотничье, спортивное оружие, оружие, предназначенное для самообороны. И есть сторонники того, чтобы расширить перечень разрешенного оружия, которое может находиться в собственности наших граждан», – отметил депутат «Российской газете».

Законодательная инициатива, направленная на увеличение административных штрафов за стрельбу, породила бурную депутатскую дискуссию. Представители ЛДПР, например, увидели в проекте излишнюю размытость ключевых формулировок. Кроме того, они напомнили, что похожий – но наиболее жесткий – документ либерал- демократы когда-то уже вносили в Госдуму.

Справороссы, в свою очередь, согласились с актуальностью поставленного коллегами вопроса и предложили «взять из думского портфеля все старые законопроекты на тему оружия и создать правильный, взвешенный проект». Коммунисты посчитали новый закон откровенно бессмысленным и сомнительным.

«Стреляют в основном блатные, а их все равно не привлекут к ответственности, даже если кому-то очень захочется», – отметили в рядах КПРФ.

«Эффективность решения покажет время и статистика. Шаги, которые нами сделаны, заставят владельцев оружия, причем как травматического, так и боевого, всерьёз задуматься: стоит ли его с собой брать, и с какой это целью? Усиление ответственности позволит воспрепятствовать противоправным актам, которые стали предметом публичного общественного внимания», – высказал СоцИнформБюро свое мнение Михаил Маркелов.

Отметим, что пока депутаты решили ограничиться поправками в Кодекс об административных правонарушениях, повысив некоторые виды штрафов.

Между тем, по регионам в ближайшее воскресенье прокатится волна митингов, организованных движением «Право на оружие». Активисты планируют выступить с требованиями вернуть гражданам России право на владение короткоствольным нарезным оружием и изменить закон о самообороне в сторону стрелков: чтобы граждане могли защищаться от преступников без риска уголовного преследования для себя. Такой митинг состоится, в том числе, и в Волгограде.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru