Курильщиков заставят думать Печать
Экспертиза
14.05.2013 07:10

В России с 1 июня начнет действовать закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма

Ужесточаются правила поведения курильщиков: нельзя дымить в общественном транспорте и около вокзалов – расстояние между человеком с зажжённой сигаретой и входом должно быть не менее 15 метров.Также запрещена продажа табачных изделий на ярмарках, в киосках, выставках, через автоматы, дистанционно, поштучно.

Согласно нововведению, табачным компаниям запрещено спонсировать фестивали и разыгрывать лотереи. Сами же сигареты должны исчезнуть с витрин – на кассах останется лишь прейскурант на продукцию.

Полностью запретят курение в вузах, школах, больницах, стадионах, госучреждениях. Единственная «курилка» в Госдуме будет также закрыта с 1 июня.

Напомним, антитабачный президент РФ Владимир Путин подписал в феврале этого года. Одним из первых на него отреагировал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он поздравил страну с нововведением, которое, по его убеждению «делает Россию цивилизованным государством».

В Минздраве посчитали, что меры по борьбе с табакокурением позволят к 2020 году снизить численность курящих граждан с 39% до 25%.

То, что это не только вредная, но и опасная привычка, подтверждают такие факты, как пожары. Например, в Волгограде, согласно сводкам ГУ МЧС по региону, возгорания из-за непотушенных сигарет происходят практически ежедневно.

Накануне, как ранее сообщалось в СоцИнформбюро, в девятиэтажном доме на Бульваре 30 лет Победы горели по всей площади на балконах сразу шесть квартир. Эвакуировано – 20 человек, один из которых ребенок. Сейчас он находится в больнице.

Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru