Антитабачный закон вступает в силу Печать
Экспертиза Волгоград
31.05.2013 11:58

sigaretiЕго сторонники уверены, новые правила призваны бороться не с самими курильщиками, а с их вредной привычкой. Противники считают, что закон излишне суров

По новым правилам, которые начинают действовать уже завтра, 1 июня, привычных мест для курящих практически не остается.

Нельзя дымить в подъездах, на остановках, около вокзалов, метро, пляжей, медицинских и образовательных учреждениях, а также в учреждениях органов власти.

За курение в запрещенных законом местах придется заплатить от одной до полутора тыс. рублей. За продажу табачной продукции несовершеннолетним штраф для должностных лиц составит от восьми до десяти тыс., для юридических – от 80 до 90 тыс. рублей.

Кроме того, запрещается реклама табачных изделий, показ курения сигареты в кино или на фото. Исключением являются композиции, в которых это обусловлено сюжетной необходимостью. Запрещается спонсорство со стороны производителей табачных изделий.

Также вводится запрет на производство всех товаров, напоминающих своим видом сигареты – электронные заменители и жевательные резинки.
Курить на рабочих местах и в рабочих зонах запрещено. Разрешается – в изолированном, то есть отдельно стоящем помещении, дым из которого не попадает в другие комнаты, где есть люди.

Большинство россиян считает новый закон своевременным и полезным.
Однако есть и те, кто называют антитабачный проект чрезмерно суровым, надуманным и не эффективным.

«В основном радуются, конечно, некурящие граждане», – считают волгоградцы.

Сами же любители подымить пытаются осознать новые нормы закона и приспособиться к ним.

Законодатели предусмотрели и это: для тех, кто к табакокурению пристрастился всерьёз, в скором времени будут созданы специальные подразделения в поликлиниках. Желающим преодолеть вредную привычку специалисты окажут консультативную, психологическую и даже медикаментозную помощь.
Как сообщают федеральные СМИ, уже к середине июня на пачках появятся устрашающие картинки с живописным изображением последствий разрушенного здоровья. Некоторое время, до тех пор, пока у продукции не истечет срок декларации, в обороте будут находиться и привычные упаковки – с надписью «курение убивает».

Однако на их смену все равно придут предостерегающие картинки. Соответствующий указ, утверждающий 13 фотографий, еще в прошлом году подписан министром здравоохранения РФ.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 валентина 01.06.2013 13:38
наконец-то дождались Надеюсь ,что скоро не кому будет гадить на улицах,скверах ,подъездах и т. далее
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru