Антитабачный закон волгоградцы пока всерьез не воспринимают Печать
Экспертиза Волгоград
04.06.2013 12:38

tabakВступление в силу нового закона сопровождается довольно широкой разъяснительной кампанией

Подробности его поэтапного вступления в силу освещают практически все федеральные и местные СМИ.

Однако, несмотря на это, неохваченные антитабачным ликбезом россияне продолжают беззаботно покуривать в самых неожиданных – запрещённых законом местах. Например, на остановках.

«А где написано, что это остановка?», – возмущенно реагирует на замечание рядом стоящих людей жадно затягивающийся горьким дымом пожилой волгоградец.

«Не нравится – не дышите, места много. Кстати, опознавательных знаков остановки тут нет. А маршрутку люди ловят только потому, что она проходит в этом месте почти пустой. Вот и скопились все», – немного смягчившись, пояснил он.

Оказывается, соблюдать новый закон не торопится почти половина россиян. К такому выводу пришли специалисты аналитического Центра Левады. Опрос, проведённый 23 - 27 мая с участием 1,6 тыс. россиянина в возрасте от 18 лет и старше, подтвердил, что большинство наших сограждан о существовании антитабачного закона, конечно, знают. Но воспринимать его всерьёз не спешат.

На вопрос, известно ли вам о новых ограничениях курения в общественных местах, «что-то слышал, но не знаю в деталях», ответили 48% опрошенных.

«Да знаю», сказали 46% респондентов. 6 % – признались, что слышат о нововведениях впервые. В том, что ограничительные меры курильщиками соблюдаться будут непременно, пока что уверены лишь 8% респондентов.

«Да, будут, но лишь в какой-то мере», – ответили 54%.

32% считают, что ограничительные меры соблюдаться не будут вообще. То, что нарушения правил курения в общественных местах непременно начнут контролироваться сотрудниками правоохранительных органов, уверены 12% опрошенных. Совершенно не будут контролироваться, считают 23%. 54% полагают, что будут, но в какой-то мере.

«За каждым курильщиком надзирателя не поставишь. И если сосед привык курить в подъезде, неужели я вызову полицию? Пусть дымит», – удивляется волгоградская пенсионерка Ольга Петровна.

Открывая тяжелую подъездную дверь, она вспоминает, что когда-то на ней не было ни кодового замка, ни домофона.

«Было время, когда шумные молодежные компании собирались на лестничных клетках и так обкуривали подъезд, что в квартирах глаза от дыма резало. Так вот я уверена, что это вопрос нравственности и воспитания», – отметила пенсионерка.

Выходит, что для тех людей, которые привыкли уважительно относиться к окружающим – то есть, заботиться о чужом настроении и здоровье – новый закон существенных перемен не принесет. Ограничить потребление сигарет и сузить дозволенное для этого пространство придется лишь тем, кто позволял себе дымить где угодно и при ком угодно. Готовы ли россияне задуматься об этом? Покажет время и ближайшие выпуски федеральных и местных новостей.

Напомним, с 1 июня нельзя дымить в подъездах, на остановках, около вокзалов, метро, пляжей, в медицинских и образовательных учреждениях, а также в учреждениях органов власти. За курение в запрещенных законом местах нарушителям придется заплатить от одной до полутора тыс. рублей.

Также запрещена продажа табачных изделий на ярмарках, в киосках, выставках, через автоматы, дистанционно, поштучно

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru