За бесплатными учебниками можно пойти в прокуратуру Печать
Экспертиза Волгоград
19.06.2013 13:57

knigi

У родителей волгоградских школьников есть надежда истребовать учебники для своих чад бесплатно

Бесплатность школьного образования гарантируют федеральные законы, а обеспечение такой гарантии гражданам – расходное обязательство субъектов РФ.

Об этом СоцИнформБюро напомнила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко.

Таким образом, учебники для волгоградских школяров должны быть закуплены за счет средств региональной казны.

Прокурорские проверки показали, что нарушение прав школьников на бесплатные учебники не единичный случай. Что, впрочем, давно не новость для учеников и их родителей. Прокуратура подала в суды 96 исков о понуждении органов власти в лице минфина, минобра и муниципальных образований об их понуждении выдать детям бесплатные учебники. На сегодня рассмотрено 62 таких иска, 52 из которых удовлетворены.

Фактически исполнены решения судов об обеспечении учебниками учеников Быковского, Котовского, Нехаевского, Николаевского районов и частично – Волжского, сообщила прокурор. По словам Романенко, вопрос обеспечения учебниками на 2013-14 учебный год школьников из Волгограда находится на контроле прокурора.

Чтобы обеспечить всех учеников региона учебниками, требуется почти 450 млн рублей. Но пока что можно быть уверенными в 100-процентном обеспечении бесплатными учебниками только детей-инвалидов. Принимать какие-то меры в отношении остальных учебных заведений надзорное ведомство будет только после начала нового учебного года – когда будет известно кому учебники бесплатно дали, а кого обделили.

Но не все родители готовы до 1 сентября ждать разрешения ситуации. В Волгограде в конце прошедшего учебного года в школах прошли родительские собрания, на которых многим из них выдали списки учебников, которые нужно купить. В некоторых школах заявили, что готовы предоставить бесплатно один-два учебника. Таким образом, большинство волгоградских родителей уже приступили к покупке школьной литературы.

Между тем, в прокуратуре утверждают – отстоять право на бесплатные учебники можно. Для этого нужно, во-первых, внести предложение администрации школы покупать учебники в протокол родительского собрания, который явился бы доказательством того, что родителей понуждают покупать книжки. А во-вторых, при покупке учебников нужно сохранять чеки. Со всеми этими бумагами необходимо обратиться в прокуратуру.

Принципиальные родители готовы следовать совету надзорного ведомства, они даже не и собираются покупать учебники до 1 сентября. Другие к покупке уже приступили, и идея идти с чеками в прокуратуру, чтобы возвращать потраченные деньги, им кажется странной. К тому же, мало кого греет мысль портить отношения с администрацией школы, указывая ей на ее обязанности через прокуратуру. А уж совет заносить заявления школьного начальства о самостоятельной покупке родителями учебников в протокол школьных собраний – это уже вообще из области фантастики.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru