В Волгограде вредные производства растут как грибы после дождя Печать
Экспертиза Волгоград
28.06.2013 18:37

krasniiЕжегодно Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура рассматривает жалобы жителей региона примерно по 200 поводам

Волгоградцы жалуются на сбор, транспортировку и утилизацию отходов, атмосферный воздух, недропользование, качество воды.

«Ситуация в области соблюдения природоохранного законодательства оставляет желать лучшего», – констатирует природоохранный прокурор Валерий Сегизеков.

Население борется с хулиганами от экологии годами. На борьбу с предприятием по производству касторового масла – «Касторсервисом» – ушло пять лет. В результате такого производства в атмосферу выбрасывается рицин, который в 40 раз ядовитее мышьяка. Всего в мире подобных производств три – в Индии, Бразилии и до недавнего времени – в Центральном районе Волгограда. В 2011 году Верховный суд поставил точку в ядовитом безобразии в центре города-героя. Правда, активистам ТОС Вишневой балки пришлось немало походить по инстанциям и даже провести акцию перед зданием главного суда России.

Но уже в этом году на производство касторки начали жаловаться из Городищенского района. Оборудование по производству касторового масла обнаружили на заброшенной птицефабрике. Однако оно не работало и владельцам лишь внесли предостережение. Но на днях прокуроры застали горе-предпринимателя за работой ночью.

«По оценкам специалистов, рентабельность такого производства – 2000 процентов, – рассказал Сегизеков. – Поэтому для прибыли достаточно работать месяц в году».

В результате иск о запрещении этого производства направлен в суд.

Протестные действия помогли жителям ТОС «Дивногорский» Ворошиловского района добиться закрытия предприятия по производству масел и нефтепродуктов «Техойл». Но не успели жители расслабиться, как буквально за стенкой у «Техойла» выросло другое производство – рубероида. СоцИнформБюро» уже писало об этой проблеме. Иск о закрытии предприятия будет рассматриваться Волжским городским судом 5 июля.

Краснооктябрьский районный суд сейчас рассматривает иск о приостановке деятельности одного из цехов завода «Красный Октябрь» до получения предприятием разрешения на выбросы.

«Уже год деятельность предприятия, связанная с выбросами, незаконна», –пояснили в прокуратуре. И это далеко не полный перечень нарушений природоохранного законодательства в регионе, бороться с которыми приходится акциями протестов и исками в суды.

По статистике, количество вредных выбросов в водоемы региона в прошлом году сократилось. Однако, в природоохранной прокуратуре затрудняются сказать, за счет каких действий вода стала чище.

«У нас как сбрасывали отходы, так и сбрасывают, а самая большая проблема – отсутствие ливневой канализации», – поясняют в надзорном ведомстве.

По словам Валерия Сегизекова, ситуация с отходами не лучше.

«Мы отстаем от всего цивилизованного мира в том, что у нас нет раздельного сбора отходов, предприятия по сортировке и переработке мусора, все это пока в планах, которых достаточно, мы периодически видим это в отчетах», –констатирует природоохранный прокурор.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru