Госдума рассмотрит законопроект о борьбе с SMS-мошенничеством Печать
Экспертиза Волгоград
02.07.2013 11:32

При помощи различных уловок, в том числе с использованием коротких номеров, со счетов абонентов ежегодно списывают десятки миллиардов рублей

Проект закона о борьбе с мошенничеством при предоставлении услуг связи через SMS будет рассмотрен на пленарном заседании во вторник, 2 июля, в первом чтении.

Документ обяжет операторов по решению абонента подключать дополнительные услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного для оплаты таких услуг, в пределах средств на этом лицевом счете.

«Наша задача, защитить людей от пройдох, ворующих деньги с лицевых счетов абонентов», – пояснил журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

По его мнению, граждане жалуются на оказание дополнительных платных услуг связи без согласия абонента вполне обосновано.

«Это и рассылка от имени абонента без его ведома платных сообщений, и подписка на различные информационные ресурсы, например, на прогнозы погоды, или на скачивание мелодий», – привел пример он.

«Зачастую от имени оператора связи мошенники предлагают клиенту оплатить штрафы, подключить новые тарифы, произвести банковские операции и идут на другие уловки, чтобы снять со счета абонента деньги», – добавил Железняк.

Он отметил, что второй, не менее важный законопроект, который также будет рассматриваться в первом чтении, касается посредников. То есть, «лиц, оказывающих посреднические услуги в заключение договоров об оказании услуг мобильной связи».

По подсчетам экспертов, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных на вымышленных или умерших людей. Реализация SIM-карт зачастую происходит вне офисов продаж, на улицах, без предоставления удостоверения личности покупателя.

«Законопроект вводит запрет продажи SIM-карт вне официального пункта продаж, неуполномоченным оператором связи лицом и предусматривает обязательное предоставление паспорта или удостоверения личности гражданином, приобретающим у оператора SIM-карту», – уточнил Железняк.

Нарушение таких требований, в случае принятия закона, повлечет за собой серьёзные административные штрафы: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru