Депутаты повысили штрафы за «пьяную езду» Печать
Экспертиза
03.07.2013 11:16

И отменили абсолютный ноль содержания алкоголя в крови водителя

Во вторник, 2 июля, Госдума одобрила во втором чтении законопроект, повышающий ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Помимо лишения прав на срок от полутора до двух лет такие автолюбители будут наказываться еще и штрафом до 30 тыс. рублей.

Пьяному водителю, уже лишенному прав или вообще их не имевшему, грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток. Или штраф в 30 тыс. рублей. Повторное нарушение будет караться штрафом в 50 тыс. рублей, а административный арест – до трех лет.

Однако вместе с ужесточением штрафов за нарушение правил дорожного движения, законопроект вводит и некоторые послабления: отменяет абсолютный ноль содержания алкоголя в крови водителя.

Но, если алкотестер покажет более 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха – что соответствует примерно 0,32 промилле, – то это безусловный повод для подтверждения алкогольного опьянения водителя.

Вместе с тем, кодекс об административных правонарушениях становится строже не только к потенциальным «выпивохам». Нарушениями правил считается и шумный сверх нормы мотоцикл, и коптящий автомобиль. За такие недостатки автотранспортного средства водителя могут оштрафовать на 300 рублей. Любителям пообщаться по сотовому телефону за рулем придется заплатить полторы тыс. рублей.

Также ужесточаются наказания и для гонщиков: за превышение скорости на 40-60 км в час штраф составит до полутора тыс. рублей. Повторное нарушение обойдется лихачу от двух до трех тыс. рублей. Если водитель превысил допустимую скорость на 80 км в час, он заплатит уже больше – пять тыс. рублей. Лишить водительских прав его могут на полгода.

За рецидив полагается уже 10 тыс. рублей, с возможностью лишения прав автолюбителя сроком на год.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru