Россияне предпочитают пить красиво Печать
Экспертиза
23.07.2013 13:20

Причем, на дорогой элитный алкоголь в стране увеличился не только спрос, но и количество подделок

Наиболее сильно от этого страдают любители виски. Доля употребляющих его россиян с 2000 года выросла в 10 раз, пишут «Известия». При этом, каждая третья бутылка не что иное, как контрафакт. По подсчётам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя в настоящее время доля подделок в рознице составляет 30%.

Фальшивый алкоголь продают во всех городах-миллионниках. Лидеры – Москва и Санкт-Петербург, подделки изготавливают в прилегающих к ним областях. Но, несмотря на то, что купить левый алкоголь можно практически в любом магазине, в дорогих супермаркетах шансов все же гораздо меньше, считает издание.

Одной из причин повышенной популярности виски стала массированная реклама, направленная на успешных людей. Правда, говорить о том, что виски полностью вытесняет с прилавков водку, пока что нельзя.

Для сравнения: за год россияне выпивают виски, рома, текилы, джина 50 млн т, а водки – более 1,5 млрд т.

Между тем, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко заявил журналистам, что минимальная стоимость бутылки водки – как, впрочем, и любого другого «тяжелого алкоголя» – в стране должна составлять 300 рублей.

«По алкоголю могу сказать – 300 рублей минимальная цена, 10 долларов в пересчете на современный североамериканский курс», – сказал он.

При этом Онищенко считает, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции.

Напомним, не так давно главный санитарный врач заявлял, что в России много людей, которым не поставлен диагноз «алкоголизм». Вместе с тем, они не могут обходиться без регулярного потребления спиртных напитков.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru