Депутаты заинтересовались абортами Печать
Экспертиза
02.09.2013 08:53

Женщин, решившихся на прерывание беременности, наказывать не будут, но мораль прочитают

Депутат Госдумы Елена Мизулина рассказала о новых законодательных инициативах в интервью «Известиям».

Сегодня действия врачей при прерывании беременности регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем, в частности, прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины, при сроке беременности до 12 недель, при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) – при сроке до 22 недель, при наличии медицинских показаний (независимо от срока).

Закон также предусматривает так называемое «время тишины» для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней – при сроках 8-10 недель.

По оценке Мизулиной, существует только уголовная ответственность для «врачей», осуществляющих аборт без медицинского образования. То есть правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, в том числе о возможном бесплодии.

«Мы сами не раз проверяли: звонишь в клинику, говоришь «нужно сделать аборт на 15-ой неделе без медицинских показаний», в ответ «приходите, цена такая-то». Мы же предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов», – пояснила она.

При этом, депутат особо подчеркнула: речь о запрете абортов не идет, ответственность планируется только для медработников, а не для матерей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru