Депутаты выступили против энергетиков Печать
Экспертиза Волгоград
25.11.2013 09:45

eda

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий розничную продажу и потребление безалкогольных тонизирующих напитков

Сторонники строгих законодательных мер уверены, что дополнительный контроль и частичный запрет на продажу питьевых энергетиков позволят вычеркнуть из списков покупателей детей.

А совершеннолетним россиянам – позволит сделать выбор в пользу правильных продуктов, не содержащих сомнительных добавок и вредных веществ.

По убеждению автора законопроекта – заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского – тонизирующие и энергетические напитки пользуются наибольшей популярностью именно у подростков.

«Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности продукции», – цитирует парламентария пресс-служба Госдумы.

В законопроекте предлагается ограничить места продаж энергетиков и ввести запрет на реализацию такого вида напитка среди несовершеннолетних. В случае, если у продавца возникнет сомнение в возрасте покупателя, то он будет иметь право потребовать паспорт.

Отметим, что законопроекты об ограничении и даже полном запрете продажи энергетиков безуспешно вносятся в Госдуму почти три года подряд. Однако, волгоградцы о такой настойчивости народных избранников практически ничего не знают и относятся к возможному нововведению довольно спокойно.

«Хоть бы пиво детям не продавали, и то хорошо», – считает многодетная мама Ирина Лукина.

«На бутылках и банках все написано по-иностранному. Я, например, не знаю, как выглядят энергетические напитки. Если продавец внимательный, то увидит вредное питье и предупредит», – надеется пенсионер Валерий Корейкин.

«Среди моих одноклассников есть такие, кто без энергетиков никуда: на экскурсию берут по две банки, на турбазу – по шесть. Лично я считаю, что каждый день их пить, кончено, вредно. Но от баночки – ничего не будет плохого. Хотя, мама, конечно, не разрешает, и я покупаю тайком», – призналась СоцИнформБюро старшеклассница Кристина.

По данным Роспотребнадзора основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, составляет 150 мг в сутки.

Ученые полагают, что чрезмерное потребление колы и энергетических напитков может тормозить развитие мозга. Бодрящий компонент – кофеин – вызывает нарушения фазы глубокого сна, и фанатичное потребление опасного питья может привести к повышенной тревожности, психическому расстройству, а также подтолкнуть к наркомании. Однако, безалкогольные энергетики продаются без всяких ограничений практически по всему миру.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Трент 26.11.2013 13:10
Блин, все запрещают и запрещают. Когда у ниx уже запрещалки отсоxнут?
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 27.11.2013 10:49
В этом случае пусть запрещают. Реально вредятина!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru