Школьников в добровольно-принудительном порядке проверят на наркотики Печать
Экспертиза Волгоград
02.12.2013 07:51

shkola 02

Психологическое медицинское тестирование станет нормой, однако специалисты сомневаются в эффективности предусмотренных законом мер

Согласно документу, начинающих наркоманов – учащихся школ, техникумов и вузов – будут выявлять в два этапа.

Первый – социально-психологическое тестирование. Его будут проводить школьные и вузовские психологи. Второй – профилактические медицинские осмотры. В случае выявления употребления наркотиков или возникновения на этот счет подозрений, учащийся направляется в специализированную медицинскую организацию.

Система раннего выявления опасного пристрастия уже была внедрена в качестве эксперимента в некоторых регионах страны. В четверг, 5 декабря, она вводится на федеральном уровне.

В свое время у родителей уже протестированных детей возникло много вопросов. В том числе, относительно детальности анкет. В экспериментальных листах назывались практически все известные наркотические вещества, содержались вопросы о сексе.

Если для старшеклассников и студентов подобный интерес к личной жизни покажется сравнительно нормальным, то спрашивать «имели ли половые контакты, о которых бы сожалели, и практикуете ли секс без презерватива» у десятилетних детей, – значит разжигать их интерес к этой теме, считают родители. В Министерстве здравоохранения критику приняли к сведению, пишут СМИ. Пообещали дифференцировать анкеты с учетом возраста.

Законом предусмотрено, что для тестирования понадобится информированное согласие в письменной форме самого подростка, если ему есть 15 лет. Согласие на лечение несовершеннолетних до 15 лет дают родители.

Кроме того, учебные заведения обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате тестирования своих учеников. Но именно соблюдение конфиденциальности может стать одним из наиболее трудновыполнимых требований закона, опасаются специалисты. По их мнению, тестирование дает результаты только тогда, когда оно добровольное. Здесь важно, чтобы эти результаты не получал никто, кроме самого ребенка и его родителей.

На этапе эксперимента, это удавалось, отмечают наркологи. Но при массовом – обязательном тестирование – сохранить конфиденциальность будет сложнее. К тому же такие массовые добровольно-принудительные методы подрывают отношения «школьник–учитель» и психосоциальный климат в школе. Именно он до сих пор и выполнял функцию профилактики потребления и популяризации наркотиков.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru