В Волгоградской области опасаются вспышки кори Печать
Экспертиза Волгоград
04.12.2013 14:21

В регионе впервые за всю историю прививочных кампаний привито почти 30 процентов населения, заявил на пресс-конференции в среду, 4 декабря, главный санитарный врач региона Александр Злепко

«Впервые вакцина «Гриппол плюс» для детей в количестве 213 тысяч доз и 430 тысяч доз «Гриппола» для взрослых поступили в регион в сентябре-начале октября, – отметил Злепко. – Впервые вакцина из федерального центра поступила так рано, то есть прививки можно было начать еще в сентябре. В начале ноября все эти дозы были привиты и область попросила еще 141 тысячу доз «Гриппола» для взрослых, и она была реализована. Впервые за историю прививочной кампании в области привито более 26 процентов населения. В ближайшее время иммунизация достигнет 30 процентов. Такого область еще не знала».

Главный санитарный врач отметил, что цифра характеризует «активность нашего минздрава», однако, по его словам, сам он не привился, «потому что был в отпуске».

В целом эпидеомиологическую обстановку в Волгоградской области медики характеризуют как стабильную. За прошедшую неделю в регионе к врачам обратились 11 тысяч человек, более 70 процентов из них дети до 14 лет. Наиболее распространенный диагноз – ОРВИ, грипп врачи ни у кого не диагностировали. Еженедельно заболеваемость ОРВИ растет на 7-12 процентов, но в целом ситуация лучше, чем была в прошлом году. Медики утверждают – ситуация с заболеваемостью ОРВИ в области такая же как в целом по России.

Однако, опасения врачей вызывает «внештатная ситуация» с выявлением кори, которая прибыла в регион из Астраханской области. По словам Злепко, в Астраханской области зафиксировано более 100 случаев заболеваний корью.

«Там были случаи завоза инфекции из Дагестана, – рассказал Злепко. – Дагестанские ребята активно поступают в вузы в Астраханской и Волгоградской областях».

В Волгоградской области на сегодня выявлен один случай заболевания корью, под подозрением еще несколько пациентов – уроженцев Дагестана, которые учатся в вузах города. В связи с этим намечены дополнительные меры профилактики. К примеру, студентам, которые не имеют прививочного статуса, теперь сделают дополнительную вакцинацию, привьют и обслуживающий персонал.

По словам главного санитарного врача региона, вспышку кори Волгоградская область пережила в конце 2011 – начале 2012 года.

«Обстановка не очень хорошая к концу года, такого никто не ждал», – признался Александр Злепко.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru