В Госдуме поставят заслон фиктивной прописке Печать
Экспертиза
11.12.2013 09:47

gosduma

На пленарном заседании в среду, 11 декабря, нижняя палата федерального парламента рассмотрит во втором чтении законопроект о так называемых резиновых квартирах

Напомним, документ на рассмотрение Госдумы в январе этого года внес президент Владимир Путин. Законопроект усиливает ответственность за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

Ежегодно по стране фиксируются тысячи резиновых домов, в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно, отмечается в пояснительной записке к документу.

В законопроекте прописывается, что под фиктивной пропиской понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За это предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации, либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. За это предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для собственников жилья – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.

Одна из внесенных ко второму чтению поправок дает гражданину РФ право не регистрироваться по месту проживания в жилом помещении, если его место жительства находится в том же населенном пункте.

Поправки ко второму чтению также разрешают проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам собственников жилья, прописанного в нем. Лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru