В траве Волго-Ахтубинской поймы больше не сидит самый крупный кузнечик России Печать
Экспертиза Волгоград
16.12.2013 09:34

poima 16

В Волгоградской области за нарушение режима особо охраняемой природной территории – природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» – осужден индивидуальный предприниматель Алексей Денисов

Предприниматель развернул на земельном участке сельхозназначения в природном парке немалые работы – распланировал территорию, привлек тяжелую спецтехнику и выкорчевал деревья и кустарники, сжег обрезанные растения.

В общем, собирался посадить овощи и не подозревал, что его действия подпали под статью 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемой государством природной территории, повлекшее причинение значительного ущерба). На земельном участке площадью 6,6 га такие работы привели к нарушению режима использования природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Специалисты отмечают, что для устранения последствий негативного воздействия на парк потребуется не менее трех лет с проведением рекультивации земель. Кроме того, незаконные работы привели к уничтожению местообитания дыбки степной – беспозвоночного животного, самого крупного кузнечика в России, занесенного в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области.

Ущерб, причиненный преступлением природному парку, включая уничтожение среды обитания дыбки степной, превысил 850 тыс. рублей. Горе-предприниматель же выплатит гораздо меньшую сумму. Приговором Среднеахтубинского районного суда Денисову назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

На суде Алексей Денисов свою вину признал, но кузнечикам от этого не легче. Специалисты отмечают значимость и полезность дыбки степной для земледелия – она уничтожает огромное количество вредителей на сельскохозяйственных угодьях, посадках, плантациях и в непосредственной близости к посевам возделываемых культур. Аграрии знают, что в области во много раз увеличилась вредоносность клопа вредной черепашки, саранчовых, жуков – оленки, нарывников и других крупных насекомых – вредителей полей и садов. Дыбка способна их уничтожать на первоначальных этапах развития.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru