Курильщики не понимают новых правил Печать
Экспертиза Волгоград
25.12.2013 10:24

musor 25

Правительство РФ утвердило еще одно антитабачное постановление, однако в поезда дальнего следования могут снова вернуть курилки

Положение о проведении мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, опубликовано на сайте кабмина во вторник, 24 декабря.

В частности, в нем говорится о том, что реализация постановления призвана повысить эффективность мер, направленных на предотвращение негативного воздействия табачного дыма и сокращение потребления табака.

Между тем, по признанию россиян, выполнять закон о запрете курения довольно сложно. Во-первых, потому что его ключевое понятие – общественное место – вызывает весьма размытые ассоциации у граждан. Для кого-то – это трамвайная остановка, а для кого-то – даже нелюдимая часть улицы. Во-вторых, антитабачный закон хорошо объяснил, где нельзя дымить, но где же все-таки можно – для многих совершеннолетних граждан так и осталось загадкой.

«Недавно ко мне в дверь постучалась соседка. Спросила, вы курили на улице? Ответил – да. А она мне – в следующий раз милицию вызову. Странно, думаю, на улице – никого, окна у всех зимой закрыты, площадок детских поблизости тоже нет. Но я, сорокалетний мужчина, должен оправдываться», – сетует волгоградец Иван Волохов.

О том, что запрет на курение не везде можно считать целесообразным заявил и вице-президент РЖД Михаил Акулов.

«Мы со своей стороны не сможем пресечь факт курения в тамбуре, за исключением того, чтобы бегать по всему поезду и призывать всех осудить этого нарушителя, который находится в противоположном конце состава и там курит. И, если не получится прийти к решению по организации курилки, то может произойти просто дискредитация нормы закона», – сказал он в интервью «Российской Газете».

Безапелляционный запрет курения на длительных железнодорожных маршрутах уже с июня 2014 года нецелесообразен, уверен Акулов. Его попросту не будут исполнять. Сейчас курить в поездах дальнего следования разрешено в нерабочих тамбурах вагонов. Исключение составляют высокоскоростные поезда, но они идут не более пяти часов. При этом по международным олимпийским требованиям курение в двухэтажном пассажирском поезде Москва – Адлер будет запрещено с 7 февраля 2014 года, в день старта Зимних Олимпийских игр.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru