Сор веков Печать
Экспертиза Волгоград
14.01.2014 15:09

svalka

Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами одна из самых актуальных в Волгоградской области

По мнению министра природных ресурсов и экологии региона Полины Вергун, решение вопроса невозможно без создания соответствующей инфраструктуры и строительства новых объектов размещения отходов.

В министерстве разработали стратегию по снижению негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Сегодня определены оптимальное количество и схема расположения полигонов, сортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций с целью обеспечения доступного тарифа для населения.

Учитывая дефицитный областной бюджет, министерство совместно с муниципальными образованиями ведет активную работу по привлечению частных инвесторов. Как рассказала Полина Вергун, в настоящее время частными инвесторами под контролем министерства осуществляется реализация нескольких крупных проектов. Так, в сентябре 2013 года завершена реконструкция полигона твердых бытовых отходов в Волжском, обеспечивающего размещение отходов, образующихся на территории этого города и северной части Волгограда. Осуществляется подготовка проектной документации по дооснащению полигона мусоросортировочным комплексом мощностью до 300 тыс. тонн в год, завершение строительства которого предусмотрено в 2014- 2015 годах. Также ведется работа по проектированию мусоросортировочного комплекса на полигоне в Светлоярском районе.

Второй крупный проект – строительство современного полигона ТБО в Камышине. В декабре завершено строительство первой карты полигона, рассчитанного на обеспечение населения услугой по вывозу отходов не только из Камышина и Камышинского района, но Ольховского, Жирновского и части Дубовского районов. Окончание строительства комплекса, включающего в себя полигон мощностью 80 тыс. т в год и мусоросортировочную станцию, планируется осуществить до конца 2015 года.

В целом в результате проведенной работы по развитию инфраструктуры и строительству новых объектов размещения отходов сегодня на территории Волгоградской области объектами захоронения обеспечено 60% всех образуемых отходов.

Параллельно министерством ведется работа по выявлению и ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. В рамках природоохранной операции «Отходы-2013» госинспекторы министерства выявили 1147 несанкционированных свалок. В адрес администраций городских и сельских поселений, а также городских округов Волгоградской области направлено 266 предписаний об устранении нарушений. 230 из них исполнено. В адрес 23 муниципальных образований вынесены решения суда о признании их виновными по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Учитывая актуальность вопроса рейды по выявлению несанкционированных мест размещения отходов проводятся круглогодично.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru