Волго-Ахтубинской поймой занялись всерьез Печать
Экспертиза Волгоград
17.01.2014 12:05

poima 12

Экологи работают над концепцией рационального использования водных ресурсов Нижней Волги

Зависимость от режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада приводит к недостаточному обводнению поймы в паводковый период, что, в свою очередь, ведет к деградации уникальных природных комплексов.

«Учитывая, что решение проблемы находится в плоскости межсубъектных отношений, необходима была инициатива и координирующая роль федерального центра. И именно в 2013 году, благодаря усилиям минприроды Волгоградской области, впервые за последние 20 лет о спасении поймы заговорили на федеральном уровне», – прокомментировала ситуацию министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

Ученые ведущих институтов страны по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ работают над концепцией рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. На сегодня уже определены конкретные действия, которые необходимо предпринять для формирования перечня технических, экологических и других мероприятий, направленных на рациональное использование водных ресурсов региона Нижней Волги и сохранение поймы.

Кроме этого, продолжается работа по расчистке ериков Волго-Ахтубинской поймы. Под контролем облминприроды ведутся работы по предотвращению негативного воздействия вод: в частности, по берегоукреплению правого берега Волги в р.п. Светлый Яр. Предотвращенный ущерб составит здесь более 1,8 млрд рублей. Это позволит предотвратить разрушение земель прибрежной защитной полосы, где расположено 450 домовладений, и улучшит экологическое состояние водного объекта. Помимо этого, произведен капитальный ремонт семи гидротехнических сооружений.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru