В Волгограде решили «соединить несоединимое» Печать
Экспертиза Волгоград
20.01.2014 09:13

krasniiЭкологи опасаются закрытия круглосуточной лаборатории контроля загазованности атмосферного воздуха

Члены регионального экологического совета приняли обращение к городским властям по вопросу сохранения департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов в структуре администрации Волгограда.

Решением гордумы Волгограда 15 ноября прошлого года утверждена структура администрации, в которой отсутствует отраслевое структурное подразделение с полномочиями в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Устранение администрации Волгограда от обязанности выполнения природоохранных полномочий не соответствует вызовам времени и запросам жителей города, считают волгоградские экологи. Вместе с реорганизацией департамента и объединением его с департаментом ЖКХ и ТЭК, рискует уйти в небытие круглосуточная лаборатория контроля загазованности атмосферного воздуха.

По словам руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Юлии Талалайкиной, по поводу закрытия лаборатории «мнения неоднозначные».

«Решение не принято», – отметила Талалайкина.

По ее словам, на него «повлияет общественное мнение».

«Лаборатории уже около 20 лет, она создавалась практически на пустом месте, в тяжелые для бюджета Волгограда времена при мэре Чехове, – рассказала заслуженный эколог России, завкафедры экономики и природопользования аграрного университета Светлана Косенкова. – Основной задачей была работа с жителями, осуществление круглосуточного контроля, чтобы отследить уровень загрязнения, вовремя прореагировать, провести исследования и выявить источник. С помощью лаборатории решалось много вопросов с предприятиями, в том числе штрафные санкции, исследовалась почва и радиоактивный фон. Волгоград выиграл грант на шестилетнюю программу по состоянию загрязнения атмосферного воздуха. В рамках этой программы город получил грант на три с лишним миллиона долларов на оборудование этой лаборатории. Оборудование было завезено из США через все кордоны, связанные с таможней. Для лаборатории было специально построено здание, есть обученные специалисты, которые проходили обучение. В составе лаборатории – два хроматоспектрометра стоимостью 500 тысяч долларов каждый. Каждый прибор исследует 70 тысяч веществ. Лабораторию нужно развивать, она никак не может быть обузой для бюджета, она самоокупаема. Вообще-то круглосуточный контроль – дорогое удовольствие».

Светлана Косенкова также выразила недоумение по поводу объединения двух департаментов в структуре мэрии. По ее словам, это попытка «соединить несоединимое».

«Пока в городе есть хотя бы одно промышленное предприятие, тем более химия и нефтепереработка, даже размышления о закрытии такой лаборатории – доказательство разумного и логического мышления у тех, кто это замыслил, то же самое можно сказать о слиянии ЖКХ и ведомства, занимающегося охраной природы, – считает депутат облдумы Олег Болотин. – Надо исправлять уровень интеллекта».

«В Европе вопросы водоснабжения, канализации, озеленения автоматически считаются экологическими и также финансируются, – отметила руководитель информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Если наша горадминистрация считает необходимым оптимизировать свою структуру, то наиболее разумным было бы при департаменте окружающей среды и природопользования создать некий отдел, который будет заниматься этими вопросами».

По словам руководителя клуба «Экология» Надежды Бединой, прекращения работы лаборатории просят не допустить жители Красноармейского района.

«Только 1 января в департамент и МЧС было более 55 звонков по поводу загазованности на Татьянке, – рассказала она. – Те, кто управляет городом, – просто без мозгов».

Специалисты также отметили, что лаборатория исключительную необходимость лаборатории для определения качества питьевой воды.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru