Кошки-мышки в зоне катастрофических последствий Печать
Экспертиза Волгоград
21.01.2014 09:52

poima 04

Экологи и общественники озабочены изменением границ Волго-Ахтубинской поймы

Региональный экологический совет направил обращение в природоохранную прокуратуру в связи с многочисленными вопросами граждан по поводах планируемого изменения границ природного парка.

По мнению некоторых народных избранников, обсуждение вопроса с точки зрения закона бессмысленно, поскольку проживание в пойме опасно для жизни. Вопрос обсуждался на заседании регионального экологического совета 16 января. Согласно информации министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области в Волго-Ахтубинской пойме сложилась ситуация, когда люди, проживающие на территории, где впоследствии был организован природный парк, не могут реализовать свои права собственности на землю.

«Одним федеральным законом разрешено владеть земельным участком в границах природных парком, а другим – запрещено», – говорится в письме облминприроды сопредседателю совета Наталье Латышевской.

Для устранения противоречия регправительство приняло решение вывести из природных парков населенные пункты, изменив границы природных парков. Развитием особо охраняемой природной территории регионального значения «Волго-Ахтубинская пойма» в сентябре прошлого года занялась специальная рабочая группа, состоящая, в основном, из чиновников.

По информации замминистра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталия Сазонова, многочисленные обращения граждан свидетельствуют о трудностях ведения хозяйственной деятельности и проживания на особо охраняемых природных территориях.

«Органы местного самоуправления инициировали вопрос об исключении из границ природного парка населенных пунктов, – заявил чиновник на региональном экологическом совете. – Рабочая группа одобрила эти предложения. В декабре на территории сельских населенных пунктов были проведены общественные публичные слушания данных материалов, они были поддержаны общественностью, против никого не было. Все люди проголосовали единогласно за изменение границ населенных пунктов в предлагаемых границах генплана. Подготовлен проект постановления, который проходит процедуру согласования».

Члены регсовета усомнились, что публичные слушания прошли по закону и направили обращение в природоохранную прокуратуру. В обращении говорится о многочисленных вопросах граждан по поводах планируемого изменения границ природного парка. Члены совета отмечают, что при проведении слушаний нарушается законодательство РФ, «поскольку население из-за низкой информированности не присутствует на слушаниях, а организаторы в массовом порядке подвозят «своих» людей, обеспечивающих необходимый результат».

«Материалы комплексного обследования территории для обсуждения общественности были переданы в администрацию района и любой мог с ними ознакомиться, – заявил замминистра Сазонов. – Информация о планируемых слушаниях были за месяц опубликованы в областной и местной газетах».

По его информации, в заседании рабочей группы по развитию и изменению границ ООПТ в ноябре прошлого года все же присутствовала общественность.

По мнению депутата Олега Болотина, «обсуждение вопроса с точки зрения закона не имеет смысла».

«На территории Волго-Ахтубинской поймы нельзя вести никакую хозяйственную деятельность и заселять пойму, потому что это зона катастрофических последствий, и если произойдет что-то, что будет напоминать происшествия на Саяно-Шушенской ГЭС, то все эти люди, которые туда заселились по незнанию и с одобрения власти, могут погибнуть. Письмо Шойгу, где он категорически рекомендует прекратить это безобразие, лежит где-то в недрах администрации области. То есть мы делаем примерно то же самое, что и со строительством. Волгоград находится в опасной сейсмической зоне, но мы закрываем глаза. Мы проектируем и строим дома без учета сейсмической опасности, тем самым подвергая смертельной опасности жителей города».

Депутат Анатолий Галичкин отметил, что согласно заключения института «Волгоградграджанпроект», зона поймы категорически не пригодна для заселения. По его словам, «заселение поймы продолжается без всяких на то разрешений».

«Дома строятся, вся пойма исписана объявлениями «Продаю» и «Покупаю». Идет игра в кошки-мышки с общественностью. Катастрофический сброс воды приведет к тому, что государство будет платить за ущерб, который оно якобы нанесло», – считает парламентарий.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru