В Волго-Ахтубинской пойме исчезают краснокнижные Печать
Экспертиза ВолгоградСкандалы и ЧП
24.01.2014 16:14

poima 4

Из 28 краснокнижных птиц, еще совсем недавно обитавших в природном парке, осталось лишь восемь

Шокирующие факты привел зоолог, профессор Василий Чернобай на заседании регионального экологического совета, который прошел в облдуме.

Волго-Ахтубинская пойма бьет рекорды по уничтожению занесенных в Красную книгу растений и животных. Еще не забылась недавняя история с уничтожением в пойме редкого краснокнижного кузнечика, которого «вспахал» предприниматель, затеявший на особо охраняемой территории природного парка плантацию. Прокуроры тогда заявили – по факту возбудили уголовное дело, а гражданина привлекли к ответственности, и это пока единственная подобная практика в России.

Теперь населенные пункты, расположенные на территории парка, собираются вывести из его состава. Границы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» собираются изменить в пользу населенных пунктов, отметили участники экологического совета. По этому поводу в нескольких поселениях районов, на территории которых находится парк, прошли публичные слушания.

Замначальника управления по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии региональной прокуратуры Софья Ростовская сообщила, что сейчас проходит проверка прокуратуры о правомерности экспертизы изменения границ природного парка и ее результатов.

«Во втором полугодии 2013 года ряд решений сельских представительных органов об утверждении генпланов поселений были оспорены прокурором Среднеахтубинского района в судах, потому что эти градостроительные документы не были согласованы с природным парком», – сообщила Софья Ростовская.

На заседании экологического совета представители прокуратуры заявили, что практика расширения границ, добавления территорий к населенным пунктам вопреки закону, существует на территории Среднеахтубинского района. Что ни для кого уже не секрет. По словам представителя прокуратуры, у надзорного ведомства нет вопросов к людям, которые получили земельные паи в период земельной реформы в начале 2000-х , это земли сельхозназначения, а выданные им свидетельства – правоустанавливающие документы на землю.

«Основные вопросы, которым мы пытаемся в меру своих полномочий препятствовать, – это отъем земельных участков, которые никогда не находились в частной собственности и не могут в ней находиться, – отметила прокурор. – Происходит противозаконная скупка этих сельхозпаев с последующим изменением вида разрешенного использования, не меняя категории земель, для дальнейшей застройки и уже по факту – для регистрации».

Природоохранный прокурор Валерий Сегизеков рассказал, что люди обеспокоены сокращением особо охраняемой территории Волго-Ахтубинской поймы. Он заявил, что прокурорская проверка показала нарушение порядка проведения общественных обсуждений материалов, нарушения обнаружили и в комплексном экологическом обследовании поймы. По словам прокурора, людям не предоставили положенные 30 дней на ознакомление с материалами предварительной оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хоздеятельности. На все про все им дали 11 дней.

Таким образом, посчитали в прокуратуре, действиями администрации Среднеахтубинского района, ответственной за организацию общественных слушаний, грубо нарушены права неопределенного круга лиц на возможность ознакомления с предварительными материалами оценки. Прокуратура внесла представление главе администрации Среднеахтубинского района.

Всего, отметил прокурор, прошло семь общественных слушаний, и во всех есть нарушения. Решается вопрос о внесении семи протестов по этим поводам. По словам Валерия Сегизекова, также «стоит вопрос о законности положительного заключения экологической экспертизы, прорабатывается вопрос об обращении в суд о признании действий заказчика и исполнителя незаконными».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru