В Волгограде разворошили Белое море Печать
Экспертиза Волгоград
27.01.2014 16:02

himprom 12

Волгоградские экологи не уверены в необходимости ликвидации шламонакопителя на ВОАО «Химпром»

Проектная документация по ликвидации химически опасных объектов прошлой деятельности предприятия сейчас проходит государственную экологическую экспертизу.

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду объекта планируемых действий прошли в Волгограде еще в октябре. Практически все участники слушаний в своих выступлениях говорили о необходимости решения проблемы Белого моря, однако высказывали при этом различные мнения относительно использования предлагаемой технологии.

Как сообщили на «Химпроме», шлам содержит высокотоксичные химические соединения от прошлой деятельности предприятия. Площадь шламонакопителя составляет примерно 26 га. При этом он имеет вытянутую форму длиной примерно 1,4 км и шириной 150-200 м. Общее количество хранящегося на Белом море шлама – более 4 млн тонн.

Вопрос поднимался на недавнем заседании региональном экологического совета.

«Тело Белого моря расположено частично на территории «Химпрома», и почти половина – на территории Волгограда. Оно захватывает Кировский и Красноармейский районы», – отметила директор общественной организации «Волгоград-ЭКОПРЕСС» Елена Васильева.

По ее словам, основным в ходе прошедших общественных слушаний был вопрос диоксинов.

«О том, что это будут печи сжигания, мы узнали в последний момент. Для города – это принципиальный вопрос», – сказала Елена Васильева, отметив, что «заключение общественной экспертизы положительное, с большим количеством замечаний».

Замминистра промышленности Волгоградской области Сергей Клименко заявил, что «деньги бюджетом выделены только на разработку проектно-изыскательских работ, более 500 миллионов». По результатам выполненного проекта государственной экспертизы будет составляться смета и решаться вопрос дальнейшего выделения денег, сообщил Клименко.

«Жалко будет, если эти 500 млн улетят в трубу. Хотелось бы чтобы сделанная работа была на пользу», – отметил чиновник.

Между тем, экологи засомневались – а надо ли вообще ворошить Белое море. Так депутат Олег Болотин считает, что «не надо его трогать». По мнению нардепа, «брать деньги на проект – значит их разворовать». Один из выступавших рассказал, что море уже засыпали щелочью, и с тех пор оно безопасно.

«Настоящая проблема – это пруды накопители-испарители в Красноармейском районе, и ее нужно решать с помощью федерального бюджета», – уверена заслуженный эколог России, завкафедрой природопользования аграрного университета Светлана Косенкова.

Однако, представители надзорных ведомств считают, что только ликвидация шламонакопителя спасет химический гигант от постоянных штрафов за размещение отходов. В итоге экологический совет решил создать рабочую группу и затребовать материалы проекта из департамент Росприроднадзора по ЮФО, где он проходит государственную экологическую экспертизу.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru