В Волгоградской области пересчитают исчезающие растения Печать
Экспертиза ВолгоградОбщество
01.02.2014 09:53

kniga 31

«Мониторинговая книга Волгоградской области» – рабочее название иллюстрированной энциклопедии, над которой трудятся ученые-ботаники, фотографы и художники

Это издание должно стать дополнением к «Красной книге Волгоградской области» и привлечь внимание к проблеме сохранения биоразнообразия  региона.

«Есть растения, которые по тем или иным причинам в Красную книгу не занесены. Они очень уязвимы, и малейшее изменение внешних факторов, увеличение антропогенной нагрузки может привести к их исчезновению. Наша цель – рассказать людям об этих растениях, привлечь внимание волгоградцев к проблеме их охраны», – пояснил директор ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Олег Коротков.

Всего в мониторинговом списке 173 вида растений: 123 цветковых, 24 вида лишайников, 18 – мхов, 8 – хвощеобразных и папоротникообразных. Информация о количестве популяций, ареале распространения, лимитирующих численность факторах собиралась на территории всех муниципальных образований региона. Помимо очерков, в издании размещены фотографии и графические изображения, а также картографические схемы мест произрастания растений.

Как считают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, «Мониторинговая книга» будет востребована вузами и колледжами, учреждениями дополнительного образования с экологической специализацией, начинающими ботаниками, состоявшимися учеными и всеми волгоградцами, интересующимися природой родного края.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru