Представители науки и власти обеспокоены сокращением популяции сайгаков Печать
Экспертиза Волгоград
17.02.2014 16:33

saigak

Природный парк «Эльтонский» подвел итоги мониторинга численности сайгаков – самых древних обитателей нашей степи

В Волгоградской области единственной территорией, где можно встретить степных антилоп, является Приэльтонье. Сюда они мигрируют из соседнего Казахстана.

Увеличение количества животных в регионе, по наблюдениям специалистов, отмечается в те периоды, когда на основной территории их обитания складываются неблагоприятные условия: сокращается кормовая база, увеличивается количество хищников, растет антропогенная нагрузка. В 2013 году в Волгоградской области было зафиксировано меньше сайгаков, чем в предыдущие годы. Это свидетельствует о том, что факторов для их миграции было не так много.

Именно обеспечением комфортных условий для существования степных антилоп на своей территории обеспокоены власти и научные организации Казахстана. Дело в том, что еще в начале 90-х численность сайгаков в степях Казахстана составляла порядка одного млн животных. Однако всего за 10 лет – к началу 2000-х – их количество сократилось в 50 раз: до чуть более 20 тыс. особей. Этот факт заставил правительство страны разработать комплекс мер по охране и восстановлению численности сайгаков.

Как отмечают специалисты, динамика численности популяции сайгаков зависит от трех групп факторов. Первая – это естественные факторы (хищники, болезни, паразиты). Главным хищным врагом степных антилоп является волк. Меры по регулированию численности волков предпринимаются как в Казахстане, так и в Приэльтонье. Карантинные мероприятия позволяют влиять на ситуацию с заболеваемостью животных.

Влияние второй группы факторов – климатических, или абиотических (засуха и иные стихийные бедствия) – не столь значительно. Гораздо более сильное влияние на численность популяций оказывают антропогенные факторы и, в первую очередь, браконьерство. Стимулирует браконьерство спрос на сайгачьи рога, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине.

Для решения этой проблемы правительством Казахстана в 2003 году принята специальная программа по обеспечению охраны сайгаков с выделением финансовых средств. В частности, был принят правовой акт, запрещающий на всей территории страны до 2011 года изъятие сайгаков из природы, а также сбор, заготовку, приобретение или сбыт их рогов и другой продукций. В течение длительного периода в местах обитания животных действовали специализированные мобильные группы инспекторов, которые занимались пресечением незаконной охоты на сайгаков. Органами власти был организован ежегодный учёт численности сайгаков, введена система контроля за популяциями и их средой обитания, инициировано проведение научных исследований по разработке биотехнологических основ сохранения генофонда и определения оптимальной численности этих животных. Во второй половине 2000-х гг. в западном регионе Казахстана были созданы три государственных природных резервата: Иргиз-Тургайский резерват на территории Актюбинской области, «Акжайык» в Западно-Казахстанской области и «Алтын Дала» в Костанайской области. Одной из основных задач для всех этих ООПТ стало сохранение сайгака.

А с 2009 года на территории страны начал реализовываться проект Глобального экологического фонда и Программы развития ООН «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». Сохранение сайгака – одна из целей этого проекта. Как в рамках этого проекта, так и в целях реализации запланированных правительством страны мероприятий проводится большая работа по экологическому просвещению среди населения. Кроме того, сегодня обсуждается возможность создания международного степного заповедника на границе России и Казахстана. В результате всех реализованных мер к 2012 году численность сайгаков значительно увеличилась и составила около 130 тыс. голов.

Однако останавливаться на достигнутых результатах, как считают представители научного мира, нельзя. По их мнению, необходимо усилить меры по контролю международной торговли рогами сайгаков и считают, что более активные действия в этой области должны быть предприняты как странами ареала сайгака, так и странами–потребителями продукции сайгаков, а также международными организациями. Но крайне важно, чтобы в различных мероприятиях по охране сайгака и водных ресурсов принимали участие местные жители. Деятельность, направленная на расширение участия местного населения, нуждается в соответствующей поддержке и поощрении со стороны природоохранных организаций. Благодаря местным жителям с каждым годом все больше случаев браконьерства удается предотвратить или пресечь на основании информации, полученной от населения. Кроме того, для более эффективного решения задач по сохранению сайгака необходимо принятие международных договоров о сотрудничестве, предусматривающих конкретные совместные мероприятия и вводящих общие ограничения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru