В Волгоградской области готовятся к паводку Печать
Экспертиза Волгоград
12.03.2014 21:05

130617pb

Власти заявляют об увеличении сил и средств по борьбе с возможными чрезвычайными ситуациями

Согласно данным Волгоградского ЦГМС, ноябрь в Волгоградской области был аномально теплым, со значительным дефицитом осадков, в среднем по области выпало 47% нормы осадков , что привело к недостаточному увлажнению почвы перед промерзанием.

Декабрь 2013 года в регионе был теплее обычного, с небольшим дефицитом осадков, выпало 89 % нормы. Днем 10 декабря на территории отдельных южных районов и в Волгограде наблюдалось опасное метеорологическое явление – очень сильный снег количеством 21-32 мм за 12 часов, о чем долго вспоминали волгоградцы применительно к затруднению движения по улицам.

Январь в Волгоградской области характеризовался аномально теплой погодой в первой половине месяца и был холоднее обычного во второй. В третьей декаде наблюдалась аномально холодная погода. В период с 27 по 31 января среднесуточные температуры воздуха были ниже климатической нормы на 10-20°, что тоже опасное метеорологическое явление. В среднем за месяц выпало 51 мм осадков, что составило 146 процентов от нормы.

Согласно прогнозам вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области, есть основания предполагать, что весеннее половодье в этом году на реках Донского бассейна Волгоградской области ожидается выше прошлогоднего, но в пределах среднемноголетних значений. Существует вероятность кратковременных интенсивных подъемов уровней воды на малых реках области до неблагоприятных, местами опасных отметок.

По наихудшему сценарию на Верхней Волге неблагоприятное развитие паводковой ситуации может сложиться на территории 22 муниципальных районов и одного городского округа. В зону подтопления могут попасть 114 населенных пунктов – более 9 тыс. домов и 30 тыс. человек. На Нижней Волге подтоплению может подвергнуться 71 населенный пункт с 10 тыс. домов и почти 50 тыс. человек.

В муниципальных районах на случай паводка организовано более 500 пунктов временного размещения. Группировка сил и средств на случай возникновения ЧС значительно увеличена и составляет более 18 тыс. человек и более 6 тыс. единиц техники. Кроме того, проведено обучение членов эвакуационных комиссий, проверены пункты временного размещения и система оповещения населения, заключены договоры с транспортными и торговыми предприятиями для организации перевозок и питания людей, а в сельских поселениях с помощью ТОСов проводится подворовой обход жителей, раздаются специальные памятки. Поэтому остается надеяться, что даже если паводок не пройдет стороной, то не доставит людям больших неудобств.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru