Муниципалитеты понуждают организовать качественную работу по сбору и вывозу отходов Печать
Экспертиза Волгоград
20.03.2014 13:20

svalka volgskii

С приходом весны тема несанкционированных свалок становится еще актуальнее

Для волгоградцев важен не только факт исчезновения мусора, но и ответ на вопрос: каким образом можно предотвратить появление несанкционированных свалок и кто все-таки в ответе за их появление?

Об актуальности принятия серьезных решений в сложившейся ситуации говорилось на заседании рабочей группы по принятию эффективных мер в сфере обращения с отходами производства и потребления. Министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун дала отрицательную оценку работе органов местного самоуправления в части исполнения своих полномочий в сфере обращения с ТБО. Отметив, что многие главы в регионе не хотят исполнять свои обязанности по контролю санитарного состояния своих территорий.

«Сходит снег, и мы видим результаты действий, а, точнее, бездействия органов местного самоуправления в плане наведения порядка в сфере обращения с отходами. Контейнерные площадки, овраги, лесополосы буквально завалены мусором. И причина вовсе не в том, что в муниципалитетах не хватает санкционированных мест для размещения отходов. К примеру, Волгоград, Волжский и прилегающие районы, где выявляется наибольшее количество свалок, такими объектами обеспечены на 100 процентов. Основная проблема в том, что сами власти не хотят или не могут организовать качественную работу по сбору и вывозу отходов, а также не в полной мере используют меры административного воздействия на тех, кто не желает поддерживать чистоту в своем населенном пункте», – отметила министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

К такому выводу пришли и все члены региональной комиссии. Ведь, по сути, если разобраться, то у местной власти сегодня есть все полномочия по наведению природоохранного порядка на местах, включая возможность взыскивать штрафы размером до 40 тыс. рублей.

«Но раз ситуация не улучшается, к ответственным должностным лицам придется применять более жесткие меры воздействия, – предупредила всех глав министр Полина Вергун. – Все главы местного самоуправления, помимо обязанностей организовать в достаточном количестве площадки для временного накопления отходов и обеспечить своевременный вывоз ТБО, есть еще и полномочия составлять административные протоколы в отношении жителей и юридических лиц, нарушающих действующие на территории муниципального образования правила благоустройства. Составлять эти проколы должны административно-технические инспекции, созданные администрациями. Однако, как показывает проведенный минприроды анализ, во многих районах и городских округах инспекции не справляются со своими обязанностями. Их сотрудники не освобождены от иной работы и не могут уделять должного внимания вопросам выявления и пресечения нарушений порядка обращения с отходами, а в ряде муниципальных образований такие инспекции отсутствуют вовсе.

Именно поэтому главам администраций городских округов и муниципальных районов было рекомендовано усилить работу по контролю за соблюдением правил благоустройства и в первую очередь, в частном секторе, где проблема свалок стоит особенно актуально. А также проводить регулярные рейды и дежурства в местах, где несанкционированное размещение отходов носит массовый характер, и наладить взаимодействие с полицией по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства. Глава минприроды региона открыто высказалась, что в случае неисполнения рекомендаций, разговор с главами муниципальных образований пройдет в другом формате.

«Задача, которую мы ставим перед собой, – заключила Полина Вергун, – сделать Волгоградскую область чистой. И достижению этого результата должны способствовать все муниципальные образования. Одной из действенных мер, направленных на обеспечение чистоты в регионе, со стороны министерства станет организация природоохранной операции «Отходы-2014». Она стартует в Волгоградской области 1 апреля».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru