В Волгоградской области капитально запутались в ремонте Печать
Экспертиза Волгоград
05.05.2014 14:39

volgograd 0505

Даже протяжные майские праздники не могут охолунуть желания властей, поработать на благо подведомственного населения

Накануне в облдуме начались жаркие дебаты о размере минимального взноса, который должно будет ежемесячно платить вышеназванное население за капитальный ремонт своих жилищ.

Да так и длятся без конкретного пока результата. Никак не могут народные избранники договориться меж собой. О чем спор? Ну, если верить официальным сообщениям, то по пять или по шесть рублей за квадратный метр жилья начнем мы отстегивать с октября нынешнего года и на 30 лет вперед. А как оно на самом деле – тут надо пораскинуть мозгом. И, уж извините, заняться вычислениями.

Как известно, уже принята региональная программа капремонта многоквартирных домов (МКД), которая предполагает в течение 30 лет отремонтировать не менее 11777 домов общей площадью 35883191,46 квадратных метров. Или в среднем по 392 МКД в год. Это при том, что в 2012 году отремонтированы 139 домов, а на 2013-й было запланировано к ремонту всего лишь 74 дома. Таким образом, нам предлагают поверить в то, что со следующего года коммунальщики возьмут прямо-таки стахановские темпы ремонта и уложатся в провозглашенный 30-летний срок. Поверить и, понятное дело, оплатить. Впрочем, можно и не верить. Но все равно – платить. А уж отремонтируют наши жилища или нет – на то воля Божья и начальства.

Теперь глядите, какая занятная штукенция получается. На 2013-й год была принята специальная региональная программа капремонта 74 МКД общей площадью в 226 686 кв.м. с объемом финансирования в 273 миллиона рублей. Нетрудно посчитать, что ремонт каждого квадратного метра обошелся в 1205 рублей.

Обратимся к нашей 30-летке. Если накинуть 6,5 процентов официальной инфляции, то есть принять цену ремонта квадратного метра для круглого счета в 1300 рублей, то в итоге мы получим 46,6 млрд рублей, потребных для капремонта. Вот сколько надо собрать с населения, чтобы выполнить 30-летнюю программу капремонта.

А сколько хотят собрать с нас на самом деле? Берем по пять рублей за «квадрат». Умножаем на планируемую к ремонту цифру квадратов: 35883191,46. Получается 179,4 млн. рублей в месяц или 64,6 млрд. рублей за 30 лет. Не считая инфляции. Как видите, набегает почти 20 «лишних» миллиардов. Если «квадрат» пойдет по 6 рублей, то приплюсуются ещё 11 млрд рублей. Таким образом, спор в думе, как ни крути, идет лишь за то, чтобы содрать с нас либо 20 миллиардов, либо поболее. Опять же, не считая инфляции. И куда пойдут эти миллиарды, читателям предлагается отгадать с трех раз.

И еще штришок. В большинстве аналогичных программ в других регионах предусмотрена поддержка из бюджетов. У нас, естественно, в интересах исключительно населения подобное не обозначено – платить будем только мы. В лихорадке такой заботы о подданных, конечно же, забудешь и про праздники.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Долгожитель 06.05.2014 05:45
Спорят о том, как бы нас еще обобрать.
Не поддержать из бюджета, а слупить по
полной на 30 лет вперед. Поди проверь потом
кто это такое придумал.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru