Волгоградскую область заполонили несанкционированные свалки Печать
Экспертиза Волгоград
28.05.2014 21:05

svalka 14

Участники прошедшего в Волгограде регионального экологического совета решили обратиться к и.о. губернатора Андрею Бочарову по поводу заваливших область свалок

В регионе сложилась негативная тенденция к устойчивому росту несанкционированных свалок, заявил волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков.

В 2010 году таких свалок было 553, в 2013 – 1147. Среди причин роста мусорных куч прокурор назвал отмену лицензирования сбора и транспортировки отходов.

«Любой гражданин без специализированного транспорта, обученного персонала и производственных площадок может транспортировать отходы, – сказал Сегизеков. – Анализ ситуации свидетельствует, что региональной властью практически провалена программа «Отходы». В 2011 году она была принята, в ноябре 2013 года прокуратура совместно с КСП провела проверку и констатировала, что министерством природных ресурсов программа провалена. Из запланированных 10 мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций ни одна не построена. При этом федеральные и региональные деньги частично были израсходованы. Муниципалитеты закупили бункеры, контейнеры под спецтехнику, но техника не поступила, некоторые бункеры успели сгнить».

Программа предусматривала сокращение занятых несанкционированными свалками площадей. Планировалось, что в 2012 году площадь свалок станет меньше на 15 процентов, в 2013 – на 25. При этом должны были сокращаться и вновь образуемые отходы – на 5 и 10 процентов соответственно. Однако все произошло с точностью до наоборот. Ответственные за программу чиновники понесли дисциплинарную ответственность, заявил прокурор.

Органы местного самоуправления игнорируют статьи кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за нарушение порядка обращения и правил благоустройства, считают в надзорном ведомстве.

«Как правило, в муниципалитетах заявляют об отсутствии финансирования, малом бюджете. Тот рычаг, который у них есть, не используется надлежащим образом», – отмечают в природоохранной прокуратуре.

Валерий Сегизеков также пояснил, что администрация Волгограда, как правило, рапортует о ликвидации мелких свалок, большие же остаются на месте.

Представитель Росприродназора отметила большое количество поступающих жалоб на свалки в частном секторе. Чиновник из министерства природных ресурсов и экологии отрапортовал, что «по состоянию на 31 декабря 2013 года Волгоград, Волжский и Камышин, а также прилегающие к ним муниципальные образования полностью обеспечены объектами размещения отходов».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru