Жители Средней Ахтубы восстали против предприятий по производству керамзита Печать
Экспертиза Волгоград
17.10.2014 12:18

На аллее Героев сегодня прошел пикет жителей поселка Средняя Ахтуба против загрязнения воздуха предприятиями по производству керамзита - ООО «НИИ Бинар» (Бинар) и ЗАО «Среднеахтубинский КСМиК» (КСМиК).


141017keramНа акцию вышли 10 человек. У них были плакаты «ООО «НИИ Бинар»- бесконтрольное производство», «Роспотребнадзор, сделайте санитарно-защитную зону для нас!», «Керамзит нас убивает!». Взорам прохожих были предоставлены стенд с фотографиями дымящих производств и переписка жителей с чиновниками.
По словам жителей, соседство бесконтрольного производства они терпят с 1993 года. Вышедшие на пикет жители проживают на улицах Астраханской и Омской. Опасное производство находится практически в 100 метрах от их домов. Жители отметили, что уже несколько лет страдают аллергией, бронхо-легочными заболеваниями и вынуждены терпеть все прелести опасного соседства: овощи из огородов невозможно отмыть от пыли, таким же слоем керамзитной пыли покрываются полы, окна летом открыть невозможно, как невозможно включить сплит-систему. Надзорные органы лишь присылают жителям отписки и почему-то не могут повлиять на работу предприятия, отметили участники акции. За права жителей не вступается и районная администрация, говорят они. В результате жители вынуждены покидать родные места и искать новое место жительства.


«КСМиК», находящийся в списке объектов федерального контроля (имеет 1 печь), регулярно проверяется Росприроднадзором, при этом  «НИИ «Бинар» просто выпадает из поля зрения природоохранных органов, хотя на нем имеется две печи, - рассказали «Социнформбюро» в общественной организации информцентр «Волгоград-экопресс». - Согласно данным Облкомприроды Волгоградской области, и на «КСМиК» и на «Бинаре» имеется более, чем по 20 источников выбросов загрязняющих веществ. При этом более  мощный, чем КСМиК (только одна печь обжига керамзита), Бинар (имеет две печи обжига керамзита) не относится к объектам негативного воздействия, подлежащих федеральному экологическому контролю".
Технологический процесс производства керамзита на Бинаре находится на уровне кустарного производства, считают в общественной организации. "Так, в склад сырья с помощью «паровозных» труб через окна подается пар для подогрева глины, которую при этом постоянно взрыхляет бульдозер, - рассказали в «Волгоград- Экопресс». - Здание не герметично, с открытыми воротами и другими входами. Изо всех корпусов завода извергается пыль круглыми сутками. И если к КСМиК применяются хоть какие-то меры контроля и воздействия, то Бинар ведет свою деятельность практически безнаказанно. Оба предприятия отделываются смехотворными штрафами. Эти оба завода практически окружены жилыми домами на очень близком расстоянии, поэтому жители страдают, откуда бы ветер не дул".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Не считаются людьми 18.10.2014 06:15
Вот где клад для накачивания денег в бюджет
Цитировать
 
 
+1 #2 Наталья Павловна 18.10.2014 21:20
Жили там по-соседству с заводом в 1986 году ,всё что люди описывают сущая правда ,просто порожаюсь что длится это на протяжении 30 лет , сколько же ещё это может продолжаться ? Помогите людям ,равнодушныечин уши!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru