Россия отмечает Всемирный день борьбы с инсультом Печать
Экспертиза Волгоград
29.10.2014 13:44

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. «Социнформбюро» со ссылкой на «Индкстрию питания» коротко расскажет о причинах инсульта и как его предотвратить. Инсульт крайне опасен: по количеству смертельных исходов во всем мире он занимает прочное второе место после инфаркта миокарда. 25% больных погибают в течение первого месяца, еще 30% – в течение года. Причина инсульта может быть разной: от патологии сосудов до стресса. Но есть ещё один фактор, на который мы можем напрямую влиять – питание. Как избежать инсульта, и что делать, если он случился у человека рядом с вами?


Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается внезапным расстройством функций головного мозга. Известно, что нервные клетки головного мозга управляют всеми системами нашего организма. Благодаря их работе мы можем двигаться, видеть, слышать, то есть жить своей обычной жизнью. Причем, каждое из полушарий нашего мозга обеспечивает работу противоположной половины тела. По этой причине после повреждения, например, левой половины мозга, нарушается работа правой руки, ноги и т.д.

Врачи выделяют несколько видов инсульта, но есть два его основных типа.
Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в головной мозг, которое происходит потому, что один из сосудов не выдержал высокого давления крови.

Ишемический инсульт – происходит из-за того, что в сосудах появилась холестериновая бляшка (тромб), которая блокировала ток крови. Из-за этого определённый участок мозга вовремя не получает кислород и клетки погибают. Такой инсульт ещё называют «инфаркт мозга».

В каких случаях должно возникнуть подозрение, что случился инсульт?

Если внезапно ослабли рука или нога, перекосило лицо, нарушилась речь.

Не медлите, если у человека рядом с вами случился инсульт, у врачей есть всего 4-6 часов, чтобы спасти ему жизнь. Часто люди теряют драгоценное время, потому что не могут понять, что то, что сейчас происходит с человеком – это и есть инсульт.

Чтобы мы знали основные признаки катастрофы, в этом году в рамках всероссийского флешмоба против инсультов, подключились даже звёзды шоу-бизнеса. Межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом попросил известного хореографа Егора Дружинина придумать короткие информационные движения, которые помогают быстро распознать и запомнить первые симптомы инсульта:

- Попросите, чтобы человек улыбнулся. Если это инсульт, улыбка будет перекошенной.
- Попросите произнести своё имя. Если это инсульт, речь будет невнятной.
- Попросите, чтобы человек поднял одновременно обе руки. При инсульте он сможет поднять только одну.

Как избежать инсульта?

- Контролируйте артериальное давление. Сильный «напор» крови может разорвать сосуд.
- Давайте себе физнагрузку. Когда вы занимаетесь спортом, вы тренируете сердце и естественным образом отлаживаете кровообращение.
- Бросайте курить. Курение травмирует стенки кровеносных сосудов – в них появляются микротрещины.

И самое главное – следите за уровнем холестерина

Именно он становится причиной появления холестериновых бляшек в сосудах. Из-за них происходит «инфаркт мозга», то есть крайне опасный ишемический инсульт.

Уровень вашего холестерина напрямую зависит от того, что вы едите

Избегайте жирных молочных продуктов

Максимальный риск у людей, которые каждый день едят сливочное масло, любят кофе со сливками, жирный творог и сметану. Молочные продукты с высоким процентом жирности – спутники инсульта. В них высока концентрация насыщенного животного жира, который провоцирует гипервыработку холестерина в организме.

Ограничьте красное мясо

То же самое касается заядлых мясоедов: красное мясо (говядина, свинина, баранина, колбасы) действуют на кровеносную систему так же, как сливочное масло.

Ограничьте соль

В группе риска и те, кто жить не может без щепотки соли. Соль повышает артериальное давление и усиливает «напор» крови. Помните, когда это происходит, ваши сосуды держатся из последних сил, чтобы сохранить себя. Будьте осторожны с колбасными изделиями и продуктами быстрого приготовления – в них есть добавленная соль для улучшения вкуса, её количество на упаковке не указывается. Содержание может превышать несколько суточных норм.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru